Стильный юрист
Назад

Банк подал в суд за неуплату кредита? Без паники!

Опубликовано: 10.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Первое, что надо запомнить

Нельзя игнорировать происходящее.

Если вы не будете ничего делать – станет только хуже.

Вы можете сейчас думать, что все и так плохо: все равно нет денег, чтобы заплатить банку, поэтому хуже уже некуда.

К тому же вы слышали, что есть закон о банкротстве физических лиц, по которому можно просто признать себя банкротом и больше никому ничего не должен.

Это не так

Как показывает практика, с банком можно и нужно договариваться.

В большинстве случаев для заемщика это проще, быстрее и выгодней.

Договариваться – это не значит проиграть.

Это значит выйти из ситуации на максимально выгодных для себя условиях.

Не понимаю, что банк от меня хочет

Банк подал в суд за неуплату кредита? Без паники!

Если вы не получили копию искового заявления или получили его без приложений, то до судебного заседания необходимо ознакомиться с материалами дела в суде.

Если до судебного заседания осталось мало времени и/или дело в суде не выдают для ознакомления, то необходимо попросить судью отложить рассмотрение дела и обеспечить возможность ознакомления с материалами дела.

Однако удовлетворение иска само по себе ничего банку не даст. Если заемщик отказывался платить и ранее, то маловероятно, что он добровольно покроет долг после решения суда. Здесь в дело вступают приставы.

Банк направляет им исполнительный документ – постановление или решение суда, на основании которого они возбуждают исполнительное производство.

• произвести арест всех счетов должника и изъять находящиеся на них денежные средства в пользу кредитора;

• направить в бухгалтерию исполнительный лист и обязать уполномоченных лиц переводить часть зарплаты должника в пользу кредитора;

• запросить в налоговой и Росреестре сведения о принадлежащем должнику имуществе и наложить на него арест;

• запретить должнику выезд за границу.

Таким образом, в один прекрасный день неплательщик может обнаружить, что с его счета пропали деньги, бухгалтерия удерживает половину зарплаты в счет долга, а его самого не пускают на отдых на заграничный курорт.

Отдельно стоит упомянуть об аресте имущества. В первую очередь приставы заберут в счет долга предмет залога. Например, при взятии автокредита это – автомобиль, при ипотеке – жилье. Стоит учесть, что если жилье для заемщика является единственным, то его не заберут. Если же у него есть доля в какой-либо квартире или доме, то ипотечным квадратам ареста не миновать.

Если же кредит был взят без обеспечения, то приставы изымут любое дорогостоящее имущество – в первую очередь, это драгоценности и украшения, дорогая одежда (шубы, дубленки и т.д.), автомобиль, бытовая техника, предметы мебели. Естественно, что стоимость изъятого имущества будет коррелировать с величиной долга. Если речь идет о 10 тысячах рублей, то машину никто изымать не будет.

Конфискованное имущество будет продано на аукционе по цене значительно ниже рыночной. Кредитор заберет себе положенную сумму (плюс проценты и пени), остаток средств будет возвращен должнику.

Однако доводить до такого состояния не следует, так как материальные потери могут быть довольно существенными. Если уж суд выписал постановление о немедленной уплате долга, и приставы предупредили о грядущей конфискации, лучше самостоятельно продать какие-то вещи: по крайней мере, с продажи вне аукциона можно выручить средств значительной больше.

Если должник не имеет вообще никакой возможности расплатиться с кредитом, то он может подать на банкротство. Аналогично, и кредитор (банк), и даже налоговая служба могут подать аналогичный иск, если не видят иной возможности взыскать долги.

Предлагаем ознакомиться  Как расселяют ветхое жилье если один из жильцов инвалид

Решение о признании человека банкротом принимает суд.

• имеет задолженность свыше 500 тыс. рублей (включая проценты и пени);• не платит ни копейки более 3 месяцев;• в течение предыдущих пяти лет не признавался банкротом.

При удовлетворении иска имущество банкрота подлежит конфискации.

• единственное жилье;• предметы личного пользования, одежда, обувь;• продукты питания;• денежные средства в размере минимального прожиточного минимума;• награды и почетные знаки, грамоты, кубки, медали и т.п.;• топливо, необходимое для обогрева дома;• семена;• домашние животные и скот.

После банкротства все ценное имущество гражданина продается на аукционе, и из этих средств удовлетворяются требования кредиторов. Остаток денег при наличии передается банкроту.

Все долги разорившегося должника «списываются», даже если этих средств не хватает для покрытия всех обязательств.

Иногда банкротство – единственный выход, но лучше не доводить ситуацию до подобного.

Судебная повестка: получать или нет?

Нельзя не получать повестку из суда.

Если вы получили извещение с почтового отделения о том, что на ваше имя из суда поступило письмо – его нужно обязательно получить.

Многие ошибочно полагают, что, если они не получают судебную повестку, то это освободит их от исполнения обязательств, либо даст основания в будущем отменить решение суда в связи с их неизвещением.

Вы сделаете себе только хуже.

Судебное отправление хранится в почтовом отделении 7 дней, после чего будет отправлено обратно в суд.

В этом случае, судья будет считать, что вы надлежащим образом извещены.

Ваши процессуальные права при этом не нарушаются, а суд вправе рассматривать дело без вас.

Запомните!

Если суд рассмотрит дело без вас, то с вас будет взыскана сумма гораздо больше.

Банк помимо основной суммы долга и процентов требует взыскать также неустойку (пени) за просрочку выплаты кредита.

Если не заявить в суде ходатайство о снижении неустойки, суд взыщет ее полностью.

Если заявить – снизит в разы, а то и в десятки раз.

Первым делом идем на почту и получаем повестку.

Из нее вы узнаете номер вашего дела в суде, кто судья и дату судебного заседания.

Как правило, вместе с повесткой вы получите копию искового заявления банка с приложениями.

Образец ходатайства о снижении неустойки по кредитному договору

Естественно, какими бы ни были возможные последствия обращения кредитора в суд, лучше вообще избежать этого. Но как?!

Наиболее простой способ – обратиться в банк при возникновении просрочки и объяснить ситуацию, по которой вы не можете внести очередной платеж. Как правило, при наличии серьезной причины удается отдалить дату платежа на 2-3 дня, а то и больше.

Если сумма долга достаточно внушительна, и нет возможности оплатить всё за раз, лучше лично подойти в отделение банка к кредитному специалисту и согласовать график погашения задолженности. Возможно, удастся даже добиться рассрочки долга – т.е. выплаты без начисления дополнительных платежей.

Второй вариант избежать судебного разбирательства – оплачивать долг хотя бы небольшими траншами, не образуя большие пропуски. Тогда вы всегда сможете апеллировать к тому, что платите – недобросовестно, но платите. И даже если банк обратится в суд, то судья положительно отнесется к фактам выплаты и, возможно, назначит не столь суровое наказание.

Обычно банки, взыскивая долги со злостных неплательщиков, предупреждают о своей готовности обратиться в суд. Но для заемщика это не всегда плохо, напротив, иногда судебное разбирательство – это единственный выход добиться благоприятного исхода.

Предлагаем ознакомиться  Дебет и кредит простыми словами: что это?

Например, если долг образовался по ошибке банка или вследствие злого умысла. Но на практике это встречается редко.

Чаще всего сами заемщики обращаются в суд, если банк неправомерно начислил пени или применяет неправильную методику при погашении долга (т.е. сначала гасит пени, и только потом – проценты по кредиту и сам долг, хотя должно быть всё наоборот). В таких случаях суд идет навстречу заемщика и «списывает» излишне начисленные штрафы.

Иногда суд остается единственным выходом добиться рассрочки платежа, если с банком договориться о реструктуризации долга не удалось. Тогда при расчете максимальной выплаты суд будет отталкиваться от размера ежемесячного дохода, а процентная ставка будет уменьшена до текущей ставки рефинансировании Центробанка. Эти условия для должника более чем лояльны.

Иногда в ходе переговоров прямо в зале суда должник и кредитор приходят к обоюдовыгодному решению. Главное – выразить готовность погасить долги, но сослаться на временные затруднительные положения.

Таким образом, для заемщика нет ничего приятного, если банк подал на него в суд за неуплату кредита. Такие разбирательства происходят без обязательного присутствия сторон, и если дело очевидно, то иск удовлетворяется полностью. Заемщик может лишиться накопленных средств на счете, а также особо ценного имущества. Лучше попытаться пойти с кредитором на мировую в зале суда или заранее согласовать все детали погашения долга в рассрочку.

Что делать до того как что-то делать

После ознакомления с материалами дела или получения всех представленных банком документов, необходимо:

  1. Оценить перспективы дела.
  2. Определить цели.
  3. Выработать стратегию поведения в суде.

Для этого рекомендуем посоветоваться с юристом по кредитам общества защиты прав потребителей.

Консультации всегда бесплатные по тел.: 8 (812) 992-39-98.

После того, как юрист определит тактику поведения и правовую позицию, нужно выразить ее в виде письменного документа для суда и банка.

Это следующий шаг

Подготовить возражения на иск.

Это процессуальный документ, в котором изложена ваша позиция по заявленным банком требованиям и правовое обоснование такой позиции.

Юрист подскажет, какие документы необходимо собрать для подготовки возражений.

Необходимо представить свой расчет, если вы не согласны с той суммой, которую банк пытается взыскать с вас.

Если банк в иске требует взыскать с вас денежную сумму и при этом не прикладывает ее обоснование (расчет), позволяющее проверить правильность ее начисления, то на это нужно обязательно указать в возражениях.

Мировой судья уже вынес судебный приказ

Вы узнали о том, что в отношении вас имеется исполнительное производство.

Это означает, что в отношении вас уже судом уже вынесен судебный акт о взыскании с вас в пользу банка задолженности.

Раз вы узнали об этом только от судебных приставов, скорее всего, в отношении вас мировым судьей был вынесен судебный приказ.

Если вы не согласны с взысканием, либо считаете, что судья взыскал с вас больше, чем вы должны – судебный приказ нужно отменить.

Так вы сможете проконтролировать правильность расчета взысканной с вас суммы и «потянуть время», если вам это необходимо.

Для того чтобы мировой судья отменил вынесенный им судебный приказ, достаточно подать ему соответствующее заявление.

То есть для этого не нужно никаких оснований – мировой судья, получив от вас такое заявление, обязан будет отменить судебный приказ.

Главное – это соблюсти срок подачи такого заявления.

При отмене судебного приказа, нужно подать судебным приставам заявление о прекращении исполнительного производства в связи с отменой судебного акта, на основании которого оно было возбуждено.

После отмены судебного приказа, скорее всего, банк подаст в суд уже исковое заявление с обоснованием и расчетом размера взыскиваемой с вас суммы.

Предлагаем ознакомиться  Как законно списать долги по кредитам и ЖКХ в 2019

Как остановить рост задолженности

Часто заемщики, допустив просрочку погашения кредита, перестают платить, потому что понимают, что их следующий платеж полностью уйдет на погашение процентов и неустойки (пени) за просрочку.

Они бы и рады продолжить гасить кредит, но это лишено всякого смысла.

Дело в том, что с вынесением судом решения о взыскании с вас в пользу банка задолженности по кредитному договору будет остановлено начисление неустойки (пени).

А размер неустойки за предыдущий период будет зафиксирован судом в решении и при этом снижен судом по вашему ходатайству.

То есть суд выносит решение, зафиксировав при этом сумму задолженности с учетом процентов и неустойки. С мировым соглашением такая же история.

Долг больше не растет.

Чем для меня закончится суд?

Если не игнорировать судебный процесс, и совершить, хотя бы минимальные действия:

  1. Проверить правильность предъявляемых банком требований и расчет банка
  2. Посоветоваться с юристом какую позицию по делу нужно занимать
  3. Подать в суд возражения на иск с ходатайством о снижении неустойки

То в таком случае можно решить проблему с банком на вполне выгодных для вас условиях.

Банк понимает, что если у вас нет денег для погашения кредита (суммы основного долга), то проценты и неустойки вы точно не заплатите.

Либо для их получения банку придется с вами судиться, возбуждать исполнительное производство, которое неизвестно чем для него закончится.

Банку интереснее получить с вас задолженность как можно быстрее. Как правило, банки готовы на уступки и снижение суммы долга.

По нашей практике, в большинстве случаев, когда банк подает на заемщика в суд, с ним удается договориться.

Заключение мирового соглашения

Это возможно путем заключения с банком мирового соглашения, условия которого приемлемы для банка и заемщика.

Вариантов достаточно много.

Например, в мировом соглашении фиксируется сумма долга, то есть с момента заключения мирового соглашения задолженность перестает расти.

При этом снижается либо совсем исключается из расчета сумма неустойки (пени).

В мировом соглашении прописываются новые условия и сроки погашения задолженности, исходя из реальных возможностей должника.

Можно также «перекредитоваться» в другом банке, т.е. взять кредит на погашение имеющегося долга, но под гораздо меньшую процентную ставку.

Отсрочка или рассрочка выплаты

Один из возможных сценариев окончания суда с банком – это вынесение судом решения о взыскании с вас в пользу банка задолженности с предоставлением при этом рассрочки или отсрочки исполнения решения суда.

В этом случае, в суд нужно подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

При этом нужно обосновать предоставление отсрочки/рассрочки выплаты и представить суду соответствующие документы (справка о доходах, о наличии малолетних детей и т.п.).

В случае удовлетворения вашего заявления у вас будут законные основания для того, чтобы не платить банку сразу всю взысканную сумму, а делать, например, регулярные посильные выплаты.

Снижение пени (неустойки)

Это то, что обязательно нужно сделать в случае, когда банк подал на вас в суд.

В исковом заявлении банк, вероятно, просит взыскать с вас все по максимуму: основной долг, проценты по кредиту, неустойки (пени).

Размер неустойки обычно очень большой.

По закону, для таких случаев предусмотрена возможность снижения неустойки судом.

Несмотря на то, что размер неустойки был определен в кредитном договоре.

Для снижения неустойки судом, необходимо подать в суд ходатайство о снижении неустойки с обоснованием необходимости такого снижения.

Главное основание для снижения неустойки – это её несоразмерность последствиям нарушенного обязательства.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector