Стильный юрист
Назад

Договор дарения физического лица юридическому

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
9

Образец договора дарения физического лица юридическому

В отличие от старого законодательства (ГК РСФСР 1964 года), договор дарения можно заключать, как консенсуальный или реальный договор. Это положение имеет важное значение с точки зрения определения момента заключения договора и появления обязанностей и прав у одаряемого и дарителя.

Если в договоре предусматривается, что даритель одаряемому передает определенное имущество или его часть (по реальному договору), то договор будет являться заключенным с момента передачи соответствующего имущества, а не от момента подписания договора (пункт 2 статьи 433 Гражданского Кодекса). Передача дара осуществляется при помощи его вручения, символической передачи (вручение ключей и так далее) или вручения правоустанавливающих документов, пункт 1 статьи 574 Гражданского Кодекса.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Возможен и другой вариант: из договора может вытекать обещание дарителя подарить в будущем определенное имущество. В таком случае договор в силу вступает по правилам, которые предусмотрены для консенсуальных договоров, то есть в момент получения лицом, которое направило предложение заключить договор (оферту), принятия предложения (акцепта), пункт 1 статьи 433 Гражданского Кодекса.

Договор дарения недвижимого имущества должен пройти государственную регистрацию.

Договор дарения меж юридическими лицами, как правило, необходимо совершать в письменной форме (пункт 1 статьи 161, пункт 2 статьи 574 Гражданского Кодекса), иначе договор считается ничтожным. Договор можно совершать устно, когда стоимость дара не больше пяти установленных законом наименьших размеров оплаты труда, кроме случаев, когда договор содержит обещание в будущем дарения.

Одаряемым и дарителем и могут быть любые юридические лица (статьи 48, 50 Гражданского Кодекса). Но есть ограничения, которые обусловлены предметом договора и правовым положением юридического лица (дарителя). Договор дарения в отношениях меж коммерческими организациями (товариществами и хозяйственными обществами, производственными кооперативами, муниципальными и государственными унитарными предприятиями) запрещается, кроме обычных подарков, стоимость которых не больше пяти установленных законом наименьших размеров оплаты труда.

Предлагаем ознакомиться  Когда вступает в силу решение арбитражного суда: порядок и сроки

Имущество, которое принадлежит муниципальному или государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, а также имущество, которое закреплено за казенными учреждениями или предприятиями на праве оперативного управления, можно подарить лишь с согласия собственника имущества. Это ограничение не распространяется лишь на обыкновенные подарки небольшой стоимости (в размере пятикратной величины минимальной зарплаты).

Договор дарения физического лица юридическому

Когда предметом договора дарения являются права требования к третьему лицу, даритель должен уведомить письменно должника о переходе к одаряемому прав.

Когда целью заключения договора дарения является освобождение от имущественной обязанности одаряемого одаряемого перед третьим лицом (кредитором одаряемого), то нужно получить согласие кредитора на это . Форма договора дарения в таком случае должна отвечать форме договора меж одаряемым и кредитором, с соблюдением, когда необходимо условия о государственной регистрации.

Для защиты прав кредиторов дарителя устанавливается, что суд по требованию заинтересованных лиц может отменить дарение, которое совершено юридическим лицом в нарушение положения закона о банкротстве (несостоятельности) за средства, связанные с его предпринимательской деятельностью за шесть месяцев, предшествовавшие объявлению юридического лица банкротом (несостоятельным), пункт 3 статьи 578 Гражданского Кодекса.

Отрицательные правовые последствия могут наступить у дарителя, когда причиняется вред одаряемому недостатками подаренной вещи, когда даритель о недостатках знал, однако не предупредил об этом одаряемого. Когда вред причинен, то одаряемый имеет право требовать возмещения убытков, кроме случаев, когда недостатки появились после передачи вещи или они относились к явным, то есть легко были отличимы в момент передачи дара.

При реорганизации юридического лица, которое выступает одаряемым по договору, который предполагает осуществить в будущем дар, к правопреемнику реорганизованного юридического лица не переходят права одаряемого, когда другое не предусматривается договором дарения. Когда реорганизованным оказалось юридическое лицо – даритель, на его правопреемника возлагают обязанности дарителя, когда другое не предусматривается договором дарения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Предлагаем ознакомиться  Договор аренды земли на неопределенный срок

К числу новых относится правило о пожертвовании (статья 582 Гражданского Кодекса), суть которого в том, что дарение права или вещи проводится в общеполезных целях для использования данного имущества по определенному назначению. Если отсутствует в договоре это условие, оно признается не пожертвованием, а обычным дарением.

Несмотря на массу дополнительных особенностей при оформлении дарственной от лица организации, такие сделки довольно часто совершаются в отношении граждан. Это обусловлено минимальным количеством требований, запрещений и ограничений при дарении в пользу физических лиц.

Безусловно, множество из таких сделок отличаются недобросовестностью намерений их сторон, что нередко приводит к оспариванию и признанию их недействительности. Не считая этого, дарение остается отличным и законным способом безвозмездной передачи имущества от организаций в пользу граждан.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector