Стильный юрист
Назад

Должны ли оплачивать стажировку

Опубликовано: 27.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

С чего начать?

Устраиваясь на работу необходимо быть готовым к тому, что может потребоваться прохождение стажировки. Она представляет собой практику, что предполагает приобретение стажирующимся необходимых для выполнения профессиональных обязанностей знаний и навыков. Обычно стажировка проводится на предприятиях, которые имеют сложное производство или же высокие требования к охране труда. Поэтому потребность в ней есть не везде.

Ведь стажер часто не знает наверняка, должна ли оплачиваться стажировка или все же нет.

Стажировка или испытательный срок?

Под словом стажировка может подразумеваться:

  • составляющая последипломного образования. Когда вы работаете впервые после обучения с целью приобретения опыта работы по специальности;
  • при оформлении на новую работу ‒ время испытательного срока. Стажировка подразумевает, кроме непосредственно работы, обучение на конкретном рабочем месте специфике трудовой деятельности. Регламентируется статьей 70 ТК РФ;
  • обучение правилам охраны труда и технике безопасности после первичного инструктажа, с последующей сдачей экзамена, особенно на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Законодательно правила стажировки в области охраны труда закреплены в статьях 212 и 225 ТК РФ;
  • соответствующее обучение при переводе работника на вакансию, которая требует других навыков.

Основная цель любых видов стажировки: закрепление на практике навыков, знаний и умений, полученных в результате теоретического обучения.

Допуск лица к трудовой деятельности с процессом обучения или без него влечет за собой обязанность работодателя заключить трудовой договор(статья 67 и 67.1 ТК РФ).

Статья 70 ТК РФ предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытания (испытательного срока) для вновь принятых работников, исключая лиц, поступающих на работу впервые после обучения специальности. С лицами, принятыми на работу после профессионального обучения может быть составлен срочный трудовой договор, порядок оформления которого утвержден в статье 59 ТК РФ.

Если при приеме на работу был составлен обычный (не срочный) трудовой договор и в нем не указан порядок испытания, считается, что работник принят без испытательного срока. После этого работодатель не вправе устанавливать какие-либо испытания, кроме экзаменов по охране труда, после соответствующей стажировки.

Сколько длится практика?

Продолжительность стажировки при приеме на работу зависит от условий труда и сложности выполняемой работы. Поэтому ее срок может варьироваться в достаточно обширном диапазоне: от 2 недель до 6 месяцев. Однако обычно такая практика длится 2 недели, после чего кандидат переводится на постоянную должность с фиксированным жалованием. Если же человек плохо прошел практику или же решил уйти, тогда заключенный с ним при приеме договор разрывается.

При этом он в обязательном порядке должен получить оплату за выполненную работу. Ведь согласно действующему законодательству она являются неотъемлемой частью трудового процесса.

По окончании практики ранее заключенный договор прекращает свое существование. Обычно документ оформляется на тот же срок, что будет длиться стажировка. После завершения практики сотрудник сдает экзамены. На основании полученных оценок принимается решение о его переводе на постоянную должность с заключением нового трудового договора.

Оплата труда стажера

При приеме на работу с любым гражданином всегда должен заключаться трудовой договор. В случае необходимости в этом документе прописывают все моменты, что касаются прохождения стажировки. Особенно важно четко прописать размер получаемого стажирующимся жалования. Также немаловажным будет описание условий прохождения практики.

За отведенный период стажировки кандидат на вакансию обязан:

  • научиться особенностям и тонкостям выполняемых задач;
  • ознакомиться с правилами охраны труда и технической безопасности;
  • ознакомиться с необходимыми инструкциями, которые должен будет выполнять в процессе своей работы на занимаемой должности.
Предлагаем ознакомиться  Как доказать что депонирование заработной платы незаконно

Работник, перед тем как заключать трудовой договор, должен обязательно детально ознакомиться со всеми его пунктами.

Ответ принципиально важен, но не однозначен. Если стажировка является работой, на стажера в полной мере должно распространяться трудовое право и предписания ратифицированных РФ международных актов. Это в полной мере касается и гарантий оплаты труда в размере не меньшем, чем предусмотрено законом. Если это не работа, то отношения стажёра и ее организатора должны вписываться в какие-то другие правовые конструкции и устанавливаться посредством договора.

Согласно статье 1 Трудового кодекса РФ, подготовка работников и дополнительное профобразование у работодателя определяются трудовым правом и являются трудовой деятельностью.

Стажировка и другое профессиональное обучение в РФ регламентирует ст. 59 Трудового кодекса. Согласно ей работодатель заключает со стажёром срочный трудовой договор с формулировкой «выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника».

Обязательно оговаривается срок действия такого договора, но не более двух недель. Оплата происходит согласно тарифной сетки этого предприятия. Также может быть заключён ученический договор, но только как дополнительный. В этом случае оплата происходит согласно ст. 198 ТК РФ.

  • Проблематично оспорить безвозмездность стажировки и обосновать имущественные претензии в случае, если ее организатор действительно учил или грамотно делал вид, что учит стажера:
  1. Можно ли стажеру отстоять свое право на оплату договор о и сопутствующие документы продуманно оформлены;
  2. работодатель допустил стажера к практической деятельности после их подписания и ознакомления под расписку с другими необходимыми бумагами;
  3. объявление о стажировке содержало сведения о ее бесплатности;
  4. речь идет об интеллектуальном труде.
  • Вполне реально установить незаконность бесплатной стажировки, если:
  1. объявление о поиске работников не содержало условий об интернатуре;
  2. документы оформлены небрежно;
  3. суть деятельности не связанна с интеллектуальным трудом и ее результаты четко обозримы.

Последний тезис может быть пояснен на примере. Если дойдет до разбирательств с участием инспекторов по охране труда, работодателю будет очень трудно объяснить, почему из двух продавцов, стоящих за соседними прилавками и торгующих схожими товарами, один – наемный работник, а второй – стажер без зарплаты.

Должны ли оплачивать стажировку

Указанное выплывает из содержания законодательных норм. Ст.37 Конституции наделила каждого правом получать адекватное вознаграждение за собственный труд и запретила в этом вопросе какую-либо дискриминацию. Ст.2 ТК среди трудовых прав указала на равное вознаграждение за равный труд.

  • Резонно поставить вопрос об оформлении трудовых отношений, если работник:
  1. фактически был допущен к труду без оформления и может это доказать показаниями свидетелей, своими подписями в оформленных документах и т.п.;
  2. отказался от подписания договора о бесплатной стажировке и сопровождающей его документации «задним числом».

В соответствии с предписаниями ст.67 ТК, фактически приступивший к выполнению трудовых функций в пользу и с разрешения работодателя сотрудник считается трудоустроенным на постоянной основе. Полноценный трудовой контракт с таким лицом должен быть оформлен на протяжении 3 рабочих дней. При этом невозможно оговорить вопрос о стажировке, испытательном сроке.

За соблюдением этого правила следят инспекция по охране труда и прокуратура. Параллельно стоит составить иск в суд: требования о признании факта вступления в трудовые отношения в таких случаях удовлетворяются. Работодатель вынуждено оформит контракт и трудовую книжку. Вопрос о том, как оплачивается стажирование при приеме на работу уже не возникает – за отработанное время сотруднику насчитают обычную заработную плату.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько времени проходит

Составление трудового договора обязывает работодателя оплачивать труд стажера или работника на испытании. Поскольку работодатель обладает правом самостоятельно назначать размер заработной платы при стажировке, этот пункт должен оговариваться заранее.

Работодатель не имеет права назначить заработную плату во время стажировки меньше, чем ее минимальный размер, установленный законом РФ. Все же логично, что размер заработной платы стажера будет меньше, чем размер зарплаты постоянного работника, выполняющего такую же работу.

Будущий работник пишет заявление с просьбой принять его на стажировку. На основании заявления с работником подписывают трудовой договор.

Нормативная база

Тот факт, что стажировка при приеме на работу оплачивается, прописан в ТК РФ. При этом здесь нет отдельной статьи, которая бы была целиком и полностью посвящена всем тонкостям стажировки. Ее упоминание имеется в ст. 59, которая посвящена заключению договора срочного назначения.

Однако здесь стоит отметить, что размер жалования в течение практики определяется нанимателем самостоятельно. Естественно, что размер жалования за срок стажировки будет несколько меньше, чем у опытных сотрудников на той же должности. Но размер выплат за этот срок не должен быть ниже минимального уровня, прописанного в законодательстве.

Чтобы четко знать, сколько денег будет получено за период стажировки, этот момент нужно оговорить с нанимателем до момента заключения договора. При этом сам документ должен содержать пункт касательно того, какой размер жалования полагается человеку во время практики.

Также оплата стажировки может регулироваться подзаконными актами, которые в РФ регламентируют трудовые взаимоотношения.

Продолжительность стажировки

Определяется в зависимости от поставленной цели и производственной необходимости. При заключении срочного трудового договора по статье 59 ТК не более двух недель.

Если работник принят на предприятие по обычному трудовому договору с испытательным сроком согласно ст. 70 ТК РФ, его стажировка или испытательный срок может иметь продолжительность до трех месяцев. А для руководящих должностей такой срок может составлять не более шести месяцев.

При плохом результате работодатель имеет право еще до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор (ст. 71 ТК РФ

Аналогичное право расторгнуть договор имеет и работник, которого не устраивают условия на новом месте работы. Работник и работодатель обязаны уведомить друг друга о своем желании за три дня в форме приказа (для работодателя) или заявления (для работника).

При этом работнику не обязательно указывать причины преждевременного расторжения договора, чего нельзя сказать о работодателе. Последний обязан подтвердить свое желание документально, например, докладные записки, объяснительные, акты служебных проверок. В противном случае, незаконно уволенный работник вправе обратиться в суд.

Порядок оформления

Человек, который при приеме на работу проходит стажировку, должен быть оформлен по всем правилам. Также сама оплачиваемая стажировка должна следовать алгоритму, который соответствует действующей в стране законодательной базе. А вот если нет полноценного оформления, то обманутый стажирующийся не сможет доказать нарушение своих прав в суде.

В случае необходимости прохождения стажировки при приеме на работу, должен быть выполнен следующий порядок:

  • Вначале работодатель обязан составить приказ о приеме на работу нового сотрудника;
  • После этого подготавливается приказ о проведении стажировки. Для этого у организации должен иметься набор документов, в которых прописан порядок, сроки, цели и другие аспекты выполнения данной процедуры;
  • По окончанию срока стажировки работник должен сдать экзамен с целью проверки уровня усвоения приобретенных знаний.
Предлагаем ознакомиться  Причины составления объяснительной записки

Должны ли оплачивать стажировку

В случае если нанятый сотрудник приобрел необходимые знания, а также хорошо их усвоил, тогда наниматель переводит его на вакантную должность и далее выплачивает ему зарплату согласно имеющейся на предприятии шкале.

Часы и смены

Стажировка или испытательный срок не влияют на права работника в отношении продолжительности рабочего времени или его работы в ночное время.

Работодатель обязан соблюдать нормы в отношении продолжительности рабочего дня, оговоренные в 91-99 статьях ТК РФ по отношению к работникам на стажировке или на испытании.

Тонкости оплаты и прохождения

В случае прохождении оплачиваемой стажировки при приеме на работу, с новым сотрудником в обязательном порядке должен заключаться трудовой договор (ст.67 ТК РФ). При этом оплата периода практики не должна быть меньше уровня, установленного МРОТ. Однако здесь имеются исключения, что касаются прохождения подобной практики студентами.

Предметом этого документа должна быть трудовая практика. Не стоит путать стажировку и студенческую практику. Это две разные вещи, которые регулируются по-разному. Ведь в случае со студентами не стоит говорить о приеме на работу.

Здесь организация просто предоставляет место и возможность прохождения практики. Поэтому такая практика не оплачивается. В то же время, бонусом тут является возможность дальнейшего трудоустройства в случае, если на предприятии имеется вакантная должность, а практика студентом была закрыта на «отлично».

Курирование стажера

Для передачи неопытному сотруднику нужных знаний и навыков при прохождении стажировки он прикрепляется к ответственному лицу. Это может быть начальник отдела или другой человек, работающий в штате компании. Ответственное лицо следит за прохождение практики, и каждый день заносит в отчет. На основании его наблюдений, а также результата работы, в конце стажировки будет оцениваться эффективность практики.

Стоит отметить, что мнение ответственного лица может оказывать влияние на размер оплаты данного периода. Это связано с тем, что в условиях прохождения стажировки может иметься пункт об уменьшении выплат в случае несоблюдения кандидатом определенных правил и требований (например, наличие оговоренного процента брака, опоздания на работу и т.д.).

Получение оплаты

По окончанию стажировки сотрудник получает выплаты за отработанное время по тарифу, который был установлен договором. В случае, если работник не получил деньги или ему была выдана только часть полагающейся суммы, он имеет право обратиться в суд и отстаивать своим права уже в судебном порядке.

Однако задержка выплат может быть обусловлена разными причинами. К примеру, из госбюджета еще не были переведены средства, произошла задержка оплат по контракту и фирма на данный момент не располагает нужной суммой денег и т.д. В этом случае стороны договариваются о сроках выплаты. Если уже и они не выполняются, тогда работнику остается только обратиться в суд.

Заключение

Должны ли оплачивать стажировку

Любая форма трудовой деятельности всегда должна быть оплачена. Под это определение подпадает и стажировка, которая часто имеет место быть при приеме на работу в компании, имеющие определенные требования к квалификации сотрудников, охране труда или обладающие сложным технологическим процессом.

При этом стажер должен знать свои права и обязанности, а также законные рамки полномочий нанимателя. Это обязательно поможет в определенной степени обезопасить себя от недобропорядочных работодателей.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector