Стильный юрист
Назад

Что грозит человеку за угрозы жизни

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 8 мин
0
7

Основные определения

Некоторые люди оскорбления способны вовсе замечать, а другие принимают за резкое выражение просто жёсткий разговор. Если виновник в собственном выражении обосновывает неправоту и оплошности пострадавшего, делает ему определённые замечания, говорит о несогласии с собственным мнением, не применяя непристойных высказываний, то реально сказать о том, что он только лишь говорит своё мнение.

Все острые высказывания в рамках законодательства стоит распределить на 3 вида:

  1. Угрозы.
  2. Оскорбительное отношение.
  3. Запугивание.

Угроза имеет несколько признаков:

  1. Расстройство в душевном плане, состояние подавленности.
  2. Вероятность исполнения.
  3. Действия против закона.
  4. Угроза показывает грубые действия.

Оскорбительным отношением к личности является использование к потерпевшему непристойных, бранных слов и высказываний, а целью их применения становится унижение гражданина, издёвка над ним и нанесение душевной боли и мучений.

Общие черты каждого вида:

  1. ПареньУстная формулировка излагаемых мыслей.
  2. Подорванное состояния потерпевшего, нанесение морального время.
  3. Направление против человека для запугивания.
  4. Сложно доказать.
  5. Уголовные дела будут возбуждены лишь по просьбе потерпевшего.

Таким образом, данные понятия наиболее полно показывают, что запугивание зачастую считается компонентом угроз, террористического акта или шантажа, а значит, каждое понятие взаимосвязано между собой.

Как написать заявление по факту угроз и запугивания и куда подать

Главная статья в Уголовном кодексе, которая регулирует ситуации с угрозами - ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровья». Если у того, кто подвергся воздействию, есть основания для того, чтобы опасаться реализации полученной угрозы, то оскорбляющий может быть приговорен к обязательным работам сроком на 480 часов, аресту сроком до 6 месяцев или лишению свободы сроком до 2 лет.

Что грозит человеку за угрозы жизни

Согласно п.2 ст. 119 УК РФ если угрозы основываются на политической, идеологической расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды — наказание ужесточается повышением сроков:

  • принудительные работы — до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

Чтобы доказать в суде факт того, что угрозы могли быть осуществлены, нужно подтвердить сам факт угрозы, найти доказательства злого умысла угрожающего и личных и реальный опасений за свою жизнь у пострадавшего.

При рассмотрении дела учитываются такие факты как:

  • личность обвиняемого;
  • мотивы угрозы;
  • форма угрозы;
  • обстоятельства, при которых была высказана угроза.

Если личность обвиняемого известна, нужно собрать как можно больше информации о нем. Это могут быть характеристики с работы, от соседей, коллег, которые подтверждают негативное и агрессивное поведение.

Если угрозы поступали в течение некоторого времени, нужно зафиксировать этот факт. Если это были звонки, можно записать телефонные разговоры. Современные мобильные телефоны обладают такой функцией. Если звонят на телефон домашний, можно использовать диктофон.

данные об угрожающем (ФИО, адрес, реквизиты для связи), дата и место угрозы, показания свидетелей, мотивы.

Возбуждается уголовное дело, в ходе которого идет сыскная работа. После этого дело передается в суд, начинаются судебные тяжбы. Обе стороны представляют доказательства правоты. В случае обвинительного решения обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

Однако бывают случаи, когда в полиции могут не принять заявлении, посчитав, что доказательств недостаточно. Что делать тогда?

Чтобы привлечь преступников к ответственности по уголовной статье за угрозу жизни и здоровью, нужно доказать, что жертва опасалась реальных действий. На практике сделать это нелегко. В ход может идти все – от негативных характеристик на человека от соседей и коллег до подтверждений, что у подозреваемого были основания для причинения вреда. Далее расскажем, как доказать угрозу жизни и здоровью.

Действия зависят от того, как именно угрожает злоумышленник и известен ли он жертве. Если преступник звонит, возьмите распечатку звонков у оператора связи. Запишите телефонный разговор, чтобы предъявить запись суду. Если злоумышленник угрожает убийством при помощи смс или сообщения в сети, сделайте скриншоты. Распечатки нужно приложить к заявлению в полицию.

В случае если вы знаете, кто ваш обидчик, соберите на него максимально полную характеристику. Обратитесь на работу преступника, к его соседям, участковому, родственникам. Также можно взять справку о судимости лица.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если избили человека? Заявление о побоях

Если вы не знаете, кто вам угрожает убийством, действуйте следующим образом. Соберите доказательства реальных действий злоумышленника. Возможно, кто-то недавно поцарапал вашу машину, пытался вломиться в квартиру или загородный дом. Если на фоне этого поступают угрозы, полицейские, скорее всего, свяжут такие факты между собой.

Многих интересует, является ли словесная угроза убийством наказуемой. Да, но доказать ее гораздо сложнее. Наилучший вариант — записать слова угрозы жизни преступника на видео или аудио. Также можно привлечь свидетелей. Очевидцы должны быть готовы дать показания в полиции и на суде. Наказание за угрозу жизни словесно не будет отличаться от других видов этого преступления.

Может быть выбрано одно из следующих наказаний за угрозу убийством:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • условный срок до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы или тюремное заключение до 2 лет.

Наказание за угрозу убийством будет строже, если преступники руководствовались мотивом ненависти к конкретной группе людей, национальности или расе. Эти случаи относят к экстремизму. Максимальная мера ответственности при угрозе жизни и здоровью — 5 лет тюрьмы.

Совершение преступления в отношении ребенка само по себе не указано в статье за моральные угрозы в качестве отягчающего признака. Однако этот факт может быть исследован судом. Он входит в перечень обстоятельств, влияющих на меру ответственности, из статьи 63 УК РФ. В ней сказано, что суд вправе выбрать максимальную санкцию из возможных, если пострадавшим является несовершеннолетний.

Заявление по статье за угрозы жизни ребенка может быть подано его официальным представителем.

Наивысшие ценности, на страже которых стоит уголовный закон, — это жизнь и здоровье человека.

Довольно часто возникают ситуации, в которых правонарушители, идя на поводу давно сложившихся или внезапно возникших неприязненных отношений, совершают умышленные действия, расцениваемые правоохранительными органами, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью гражданина. Ответственность за них устанавливается статьей 119 УК РФ.

Само название приведенной выше нормы говорит за себя. Ею предусмотрена ответственность за угрозу как убийством, так и причинением тяжкого вреда здоровью.

С угрозой убийством все вроде бы ясно. Как угрозу причинить смерть возможно воспринимать слова «убью», «застрелю», «зарежу», «порешу» и прочие похожие. С тем же, что можно воспринять как угрозу причинением тяжкого вреда здоровью, нужно разобраться.

Медицинские критерии, по которым определяются степени тяжести вреда, говорят о том, что к влекущим наступление тяжкого вреда относится целый ряд сложных травм и в пылу конфликта нападающий вряд ли их назовет. Также невозможно будет определить и степень утраты трудоспособности в случае угроз каким-либо насилием. Для оценки вреда как тяжкого она должна быть более 30%.

К телесным повреждениям, которые причиняют здоровью тяжкий вред, отнесены утрата зрения, слуха, речи, органа или его функций, руки, ноги, способности к деторождению, прерывание беременности, неизгладимое обезображивание лица и другие.

Как угрозу нанесением здоровью тяжкого вреда вполне можно воспринимать угрозы, реализация которых может привести к выше приведенным повреждениям. Например, «глаза выколю», «язык отрежу», «ногу отрублю», «изуродую» и прочие.

На практике чаще угрозы, содержащие сведения о каких-либо конкретных действиях, например «руку отрублю», не высказываются. Угрозы носят более общий характер, который правоохранителями также оценивается как угроза убийством.

Может быть интересно: Убийство в состоянии аффекта

Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве.

При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя.

Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

Повод для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ — это сообщение потерпевшего или свидетелей и очевидцев противоправных действий в отношении потерпевшего о преступлении, зарегистрированное в полиции.

  • При этом то, каким образом это сообщение будет передано в полицию – устно по телефону, письменно по почте, по электронной почте, лично – не имеет никакого значения.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела по сообщению об угрозах могут стать данные, достаточные для вывода о наличии состава этого преступления в действиях угрожавшего.
  • Важнейшее значение имеют признаки этого преступления, характеризующие действия правонарушителя:
  1. Насколько реально пострадавший воспринимал адресуемую ему угрозу.
  2. Какие конкретно агрессивные действия, направленные на реализацию угрозы, осуществлял злоумышленник (нападал, наносил удары, демонстрировал оружие, другие предметы, которыми мог бы реализовать свои агрессивные высказывания и т.д.), какие угрозы высказывал.
  3. Каковы были обстоятельства и окружающая обстановка, в которых происходили отраженные в заявлении о совершенном преступлении события, давали ли они основания потерпевшему бояться, что высказанные или продемонстрированные угрозы могут быть реализованы.
Предлагаем ознакомиться  Большой долг за квартиру и нечем платить: что делать и как погасить задолженность за коммунальные услуги и квартплату

По результатам уголовно-процессуальной проверки может быть принято как решение о возбуждении, так и об отказе в возбуждении дела. Решение принимается с учетом всех сведений об обстоятельствах происшедшего, которых должно быть достаточно для заключения, есть ли в действиях обидчика состав преступления или же его нет.

Преступление окончено с момента высказывания или направления угроз потерпевшему, который воспринимает их реально.

Реальным для наличия состава преступления должно быть не только восприятие самим потерпевшим угрозы, но и то, имелись ли у него основания опасаться ее реализации.

Например, наличие оружия или других предметов, способных причинить вред, в руках правонарушителя, его явное физическое превосходство и пр.

Состав преступления включает четыре нижеприведенных элемента, при отсутствии любого из них, деяние не может являться преступным. В связи с этим обидчик не будет отвечать за содеянное в уголовном порядке.

  1. За совершение преступления по ст. 119 УК РФ к ответственности может привлекаться лицо старше 16 лет. Это лицо должно быть дееспособным.
  2. Преступление совершается только с прямым умыслом. Это означает, что виновный ясно осознавал, что делает, и хотел наступления негативных последствий. Когда выдвигается версия, что действия носили шуточный характер, однако со стороны пострадавшего они воспринимались как реальная угроза, уголовная ответственность не исключается.
  3. Объективная сторона состоит в высказывании намерения совершить убийство человека или причинить его здоровью тяжкий вред. Угроза может быть выражена и бессловесно, путем осуществления виновным агрессивных действий, а также демонстрации оружия.
  4. Объектом является безопасность жизни и здоровья гражданина, в отношении которых высказывается намерение совершить преступление.

Виды преступных деяний

Момент того, что оскорбительное поведение переходит из разряда преступного деяния в правовое нарушение, не способно не расстраивать людей, которые сталкиваются с грубым отношением и унижением собственного достоинства.

По Административному Кодексу максимальное, что реально получить с обидчика за оскорбительное отношение, если он считается обычным человеком, а не должностным лицом, – 3 тыс. рублей. С государственных служащих и юридических лиц взимается 30 тыс. рублей или 100 тыс. рублей.

Статья и наказание за угрозу убийством

За оскорбительные высказывания публично по отношению к личности, демонстрированное унижение на людях, в СМИ, предусматриваются санкции в виде:

  • Деньги5 тыс. рублей с гражданского лица.
  • 50 тыс. с должностного и юридического лица.

Довольно спорным является проблема того, будет ли публичным оскорбительное поведение гражданина в социальных сетях. До конкретного момента судебные органы во время рассмотрения дел по оскорбительным отношениям, которые высказаны в интернете, касаются разряда публичных, приравняв различные сайты к СМИ. Но на сегодняшний день эта практика не рассматривается.

В нормативах Российской Федерации не имеется прямого указания того, что оскорбление с помощью интернет-ресурсов считается публичным. Исключения представляют только новостные сайты, которые обладают статусом СМИ. Однако существует лазейка. Реально зарегистрировать оскорбительные высказывания в интернете у нотариуса, что поможет легче и быстрее доказать виновность в судебном разбирательстве.

Насчёт оскорбительных высказываний на работе, тут большинство вещей находится в зависимости от того, в каком конкретно месте работает человек. Если он считается представителем властных органов или служащим военных профессий, то его виновнику доведётся ответить за свои действия по УК РФ.

Наказание состоит из взимания суммы до 40 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы. Это оскорбление носит только публичный характер.

Каждая угроза способна произноситься вслух, писаться в переписке, озвучиваться во время разговора по телефону или другим методом. Если они повторяются постоянно, в особенности по телефону, необходимо писать каждое выражение на диктофон, сохранить все СМС. Это значимо сделает легче процесс доказательства вины оскорбителя.

Какое должно быть поведение при угрозе

Если человек становится жертвой угроз, то необходимо располагать сведениями, как правильнее реагировать в подобной обстановке:

  1. КрикНе стоит провоцировать обидчика на формирование ситуации. Нужно постараться сгладить конфликтную ситуацию, особенно когда человек угрожает смертью.
  2. Всегда стоит искать поддержки у случайных прохожих или же соседей – они не только способны огородить от угроз, но выступать в качестве очевидца.
  3. Стоит беречь каждое доказательство нападения, а также желательно производить запись разговоров по телефону.
  4. Быстро обратиться в полицейский участок, где смогут написать заявление и снабдят нужной защитой в ситуации значительной опасности жизни.
  5. Угрозы по отношению к жизни и здоровью детей.
Предлагаем ознакомиться  Суточная норма потребления воды - Онлайн калькуляторы

Зачастую конфликты появляются и внутри семьи. Особенно опасными являются происшествия домашнего насилия в отношении ребёнка, маленького по возрасту. Физическое неравенство делает их довольно уязвимыми, невозможность действовать самостоятельно ещё больше сокращает шансы на положительный исход.

Нужно знать, что насилие в отношении детей строго наказывается.

Взыскание морального ущерба за угрозу убийством

Угрозы расправы могут негативно отразиться на психическом состоянии жертвы. Постоянная жизнь в страхе требует вмешательства специалистов в области психологии и даже психиатрии. За лечение приходится платить, а расходы можно взыскать с преступника. Для этого нужно подать заявление в суд.

Юристы советуют указывать в исковом заявлении увеличенную сумму морального вреда, поскольку на практике суды почти всегда занижают размер требований. Однако важно не переусердствовать, чтобы заявление не отклонили. В определении суммы ущерба поможет опытный адвокат.

Как наказать виновного по законодательству

Если человек оказался вовлечённым в конфликт, который унизил его достоинство, необходимо в обязательном порядке подать заявление о притягивании к ответственности. Статья за оскорбительное отношение к человеку поможет осуществить наказание обидчика.

Для этого стоит посетить отделение полиции, уполномоченного по участку, прокуратуру или судебный орган. Однако только единственной заявки будет недостаточно.

Необходимо предоставить как можно больше базы доказательств:

  1. Показания очевидцев.
  2. Аудиозапись или видеоматериал.
  3. Доказательства с помощью вещей.

В ситуации, когда конфликтный процесс осуществляется наедине с виновным, а после произошедший факт отвергается, обосновать его виновность достаточно тяжело. Как варианты, стоит отыскать косвенных очевидцев, которые говорили с потерпевшим после случившегося, наблюдали его эмоциональное состояние и узнали о деталях.

Дела о нарушении в административном плане, оскорбительном отношении к человеку, будут рассмотрены мировыми судейскими коллегиями непосредственно по местоположению осуществления преступного действия. Если получится обосновать виновность оскорбителя, то с него реально будут взыскивать не только штрафные санкции в определённой стоимости, но и издержки по суду.

Что делать, если вам угрожают

Если вам поступают угрозы расправой, обратитесь в полицию. Заявление должен принять сотрудник в дежурной части. Подать документ можно в любое отделение. Включите в него:

  • наименование отдела полиции и ФИО руководителя;
  • ваши данные;
  • информацию о подозреваемом, если он известен;
  • обстоятельства преступления — количество поступивших угроз, день, время и место, способ, который выбрал злоумышленник;
  • требование возбудить уголовное дело;
  • перечень доказательств;
  • список свидетелей с ФИО, адресами и контактами.

По заявлению об угрозе убийством проведут проверку и вынесут решение о возбуждении дела или отказе. На это уходит до 10 дней.

Куда обращаться при угрозе жизни и здоровью, если полицейские не реагируют? Вы всегда можете обжаловать действия правоохранителей у начальника отдела полиции или в прокуратуре. Если вы хотите добиться справедливого наказания за угрозу жизни, обратитесь к опытному юристу. Он поможет составить заявление в полицию и добьется детального расследования преступления.

Если гражданин стал жертвой угроз о применении насилия, первое, что нужно сделать — зафиксировать угрозу и оценить, имеет ли она возможность реального воплощения. В случае подачи заявления в полицию по ст. 119 УК РФ у заявителя не будет возможности забрать заявление, так как такие дела не обладают частным характером.

На реальную возможность осуществления угрозы могут указывать любые средства, с помощью которых может быть совершена физическая расправа, и сами действия угрожающего. Это может быть демонстрация оружия, ножей, или попытка удушения, избиение.

Отличие от клеветы

Ответственность за клевету и оскорбительные выражения определяется разнообразными нормативами права в уголовном отношении.

Какая статья следует за угрозы и оскорбление

Следовательно, при имеющихся в деяниях виновника оскорбительных высказываний его ожидает наказание по нескольким статьям:

  1. 1 – «Клевета».
  2. 139 – «Оскорбление представителя власти».
  3. 336 – «Оскорбление служащего».

В зависимости от личности пострадавшего следует определённое наказание за угрозы и оскорбления, статья по которым чётко это обозначает. За клевету может назначаться уголовная ответственность, за оскорбительное высказывание лишь административная.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector