Стильный юрист
Назад

Программа социальной ипотеки в Татарстане претерпит изменения — Реальное время

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Транспортные проблемы «Салават купере»

Как и ожидалось, «прямой эфир» с Маратом Зарипов открылся с большой серии вопросов, поступивших от жителей ЖК «Салават купере», недовольных слабой транспортной доступностью и неразвитой социальной инфраструктурой. Люди жаловались на нехватку автобусов на регулярных рейсах, что мешает вовремя добираться на работу, на отсутствие парковок для стоянки личных автомобилей.

Марат Зарипов постарался заверить жителей в том, что предпринимаются все усилия, чтобы они смогли вздохнуть спокойно и начать жить в комфортных условиях. В первую очередь сообщил, что идет интенсивное строительство социальных объектов. «Построено три детских сада, строится еще три, будет построена школа на 1 224 человека», — перечислил он объекты разной степени готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Но для понимания сделал пояснение: возведение социальных объектов попадает не в программу ГЖФ, как думают некоторые: «Эти объекты не задействованы в программе ГЖФ, а проходят по линии ГИСУ». Хотя обе структуры республиканского подчинения, но все-таки у каждой своя зона ответственности, а сама проблема находится на контроле правительства.

Острой остается проблема транспортной инфраструктуры, признал он. Марат Зарипов напомнил, что сейчас на уровне правительства обсуждается расширение транспортной магистрали (по Горьковскому шоссе. — прим. ред.), о выкупе земельных участков вдоль нее, так что «движение идет в этом направлении». При этом он добавил, что в ближайшее время власти разных уровней постараются обеспечить комфортное проживание в микрорайоне.

В этом году построены МФЦ, отделения «Почты России», поликлиники для взрослых и детей и другие социально-культурные объекты. Работа в этом направлении ведется и будет продолжена. Фото Гуландам Фатхуллиной

ГЖФ предъявит должникам ультиматум

Еще буквально пару месяцев назад соципотечники-должники были спокойны: их жилищному благополучию ничто не угрожало. Хочешь — плати, не хочешь — не плати. Штрафов за просрочку ежемесячных взносов, как в коммерческой ипотеке, нет. Точнее говоря, эти дисциплинирующие меры просто не предусмотрены в договорах социальной ипотеки.

Формально индивидуальный график ежемесячных платежей, конечно, есть, но на его соблюдение, похоже, до сих пор просто закрывали глаза. А замахиваться на принудительное выселение должников у прежнего руководства ГЖФ рука не поднималась: выгонять должников-«халявщиков» приравнивалось едва ли не к выпаду против государственной программы.

Однако праздник жизни для них «испортил» сам ГЖФ. Как стало известно «Реальному времени», снять розовые очки и перестать питать надежды жить за государственный счет ГЖФ решил еще при прежнем главе Талгате Абдуллине. Усилить эту работу решено сейчас — после того как команда нового главы Марата Зарипова обнаружила долговое наследие из вала хронических неплатежей.

Для налаживания платежной дисциплины фонд собирается через суд начать расторгать договоры социальной ипотеки со злостными неплательщиками, лишая их права собственности на невыкупленное жилье. На улицу должников пока не выставляют: взамен им предложат арендовать жилье у ГЖФ. Фонд идет навстречу семьям в тяжелой жизненной ситуации, оставляя в аренде квартиры, в которых они проживали до сих пор.

Есть вопросы с продуванием в квартирах

Строительные недостатки при сдаче домов в эксплуатацию продолжают выявляться, с чем ГЖФ борется путем замены материалов в проектных решениях.

— За всю эксплуатацию наших домов мы зафиксировали более 3 тысяч обращений по строительным недостаткам, — констатировал Марат Зарипов. — Более 2,5 тысячи уже отработано, но каждый день поступают новые.

Предлагаем ознакомиться  Как провести газ в недостроенный дачный дом

Больше всего среди них мелкого брака, который требует замены счетчиков и регулировки оконных блоков. Но есть и более сложные. Бичом жалоб стало продувание в квартирах. Для устранения холода ГЖФ внес кардинальные изменения в проектное решение, заменив газобетонные плиты на кирпичную кладку при внутренней отделке дома.

«Ищем и другие варианты решения проблем, — продолжал Марат Зарипов. — Вскрываем фасады. Утепляем. Что-то пытаемся сделать изнутри. Пытаемся найти взаимоприемлемое решение в каждом случае». Глава ГЖФ напомнил жильцам, что срок гарантийных обязательств подрядчика по устранению недоделок достигает 5 лет.

12 лет с вечными долгами

Программа социальной ипотеки в Татарстане претерпит изменения  — Реальное время

В начале июня этого года окончательно закрылся судебный процесс о выселении из соципотечной трехкомнатной квартиры 53-летней Рузии Сафиуллиной, имеющей четырех взрослых детей, одного несовершеннолетнего, а также трех внуков (вся семья из трех поколений прописана в одной большой квартире, отец семейства после рождения пятерых детей развелся и ушел, — прим. ред.).

Суд установил, что долг семьи по договору социальной ипотеки на момент выставления требований о выселении составлял 1,54 млн рублей. Разбирательство длилось почти полтора года: иск ГЖФ был зарегистрирован в январе 2018 года, после чего было проведено около 10 судебных заседаний. И хотя исходное решение было вынесено районным судом еще в мае 2018 года, но оно проходило проверку в верхних инстанциях и, как говорят, устояло.

Рузия Сафиуллина получила трехкомнатную квартиру как бюджетница, работая уборщицей в гимназии №5 Московского района Казани, 12 лет назад. По ее словам, тогда у нее уже было пятеро детей, и по татарстанским правилам она имела право на получение государственного жилищного сертификата для улучшения жилищных условий, который полагается семьям с пятью и более детьми.

Однако положенного сертификата она не дождалась, после чего согласилась вступить в республиканскую программу соципотеки. Ей предоставили квартиру общей площадью 74 кв. м на улице Беломорской в районе Жилплощадки, за которую она внесла первоначальный взнос в 132 тысячи рублей. Стоимость 1 кв. м жилья по договору социальной ипотеки составила 16 тысяч рублей, а ежемесячно она должна была вносить 8 тысяч рублей.

— Моя зарплата уборщицы составляла 5-6 тысяч рублей, поэтому я смогла платить ипотеку только в первые полгода, — рассказала она в разговоре с «Реальным временем». — Муж ушел из семьи, я воспитывала пятерых детей одна, — так объяснила она причину непреодолимых жизненных трудностей при обслуживании договора соципотеки.

Два долгостроя в Альметьевске сдадут до конца года

Говоря о качестве строительства жилья, Марат Зарипов ответил на многочисленные вопросы очередников нефтяной столицы, которые ждут новоселья уже 4 года. Два жилых дома были заложены несколько лет назад со сроком сдачи в 2015 году, но воз и ныне там. Когда? — допытывались нефтяники.

— Это, действительно, больной вопрос, — признал глава ГЖФ, после чего рассказал почти криминальную историю «развода» с неназванными подрядчиками, сорвавшим сроки строительства, — Эти дома должны быть сданы еще в 2015 году участникам соципотеки, но из-за ненадлежащего качества выполнения работ отношения с подрядными организациями были прекращены.

Программа социальной ипотеки в Татарстане претерпит изменения  — Реальное время

В ходе передачи объектов новым подрядчикам были выявлены серьезные отклонения от проектно-сметной документации, что привело к разработке отдельных мероприятий по усилению существующих конструкций. В отношении нерадивого подрядчика материалы переданы в правоохранительные органы. Работа по завершению данных двух домов уже завершается. До конца года оба дома будут сданы и заселены.

Чтобы заплатить за жилье, рожали всей семьей

После получения квартиры Сафиуллина ожидаемо уволилась из школы и начала работать неофициально на продуктовом рынке Казани. «За 12 лет пользования квартирой сумма внесенных Сафиуллиной собственных средств за оплату квартиры составила 205 321,12 руб., — сообщили в пресс-службе ГЖФ. — При рождении внуков заявительницы (они тоже являются участниками договора социальной ипотеки) в счет частичной оплаты стоимости квартиры поступила государственная поддержка в размере 600 тысяч рублей. На день обращения в суд о выселении размер долга Сафиуллиной Р.Т. составлял 1 540 743, 24 руб.», — подчеркнули в ГЖФ.

Предлагаем ознакомиться  Что будет если не платить страховку по ипотеке: страхование жизни
Иск ГЖФ был зарегистрирован в январе 2018 года, после чего было проведено около 10 судебных заседаний. Фото Романа Хасаева

Отметим, что общего правила о том, кто из должников ГЖФ подлежит выселению, пока нет. «В принципе, по договору мы имеем право начать претензионные работы, в том числе обращаться в суд, если уже есть двухмесячная просрочка», — отмечают в фонде.

Но сейчас при задержке более двух месяцев фонд направляет уведомительные СМС- сообщения, а в личных кабинетах участников вывешиваются сообщения.

Отметим, что исковые требования ГЖФ о выселении семьи Сафиуллиных возникли не на пустом месте. Как следует из судебного решения, еще пять лет назад фонд предупреждал семью о необходимости начать регулярные выплаты в счет погашения долга по договору социальной ипотеки, регулярно приглашая на заслушивание в комиссии.

«Камгэсэнергострой» снова «поставили» на парковку в Аметьево

Подобный рукотворный долгострой есть и в Казани. Несколько лет назад в новом микрорайоне в Аметьево, заселенным с большим трудом, рухнул двухуровневый паркинг, который вот-вот должны были достроить и сдать в эксплуатацию. Его подрядчиком выступала строительная компания «Камгэсэнергострой». Тогда соципотечники направили обращение президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором просили разрешить заселить дома, невзирая на неблагоустроенный двор. В итоге они въехали в новые квартиры, а парковка так и осталась разрушенной. «Когда разрешится этот вопрос?», — спросили жильцы.

— Тут процесс затянулся, — разочаровал жителей микрорайона Марат Зарипов, объясняя простой долгими судебными процедурами, — Обрушение произошло в 2014 году. Долго шли судебные разбирательства. Буквально позавчера в третьей инстанции подтвердили нашу правоту во взаимоотношениях с «Камгэсэнергостроем».

Непризнанный долг Сафиуллиной

Сама Рузия Сафиуллина не согласна с выводами ГЖФ о величине ее долга. «То, что говорят о том, что сумма внесенных средств в 205 тысяч, — это неверно, — сказала она. — Во-первых, мною были произведены «шаймиевские» выплаты в 600 тысяч рублей. Это «шаймиевские» выплаты, полученные двумя дочерьми за рождение трех внуков.

Эти деньги были перечислены в счет погашения долга в 2016—2017 годах, но почему-то они не были зачтены, — заявила она. — Ко мне приходил представитель ГЖФ, который сказал, что «шаймиевские» выплаты являются государственными деньгами, а не нашими. Как так может быть? С долгом в 1,5 млн не согласна. Нет, нет, нет!» — воскликнула она. В самом ГЖФ, заметим, уже говорили, что «шаймиевские» выплаты от рождения внуков Сафиуллиной учтены при расчете ее долга.

Что ждет женщину, не признающую долг? В пресс-службе ГЖФ сообщили, что, «имея на руках судебное решение о выселении, Госжилфонд предлагает ей арендовать занимаемую квартиру по льготной ставке».

«Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан приглашал Рузию Сафиуллину обсудить сложившуюся ситуацию и найти возможные пути ее решения. Если Рузия Сафиуллина откажется от аренды квартиры или не погасит задолженность перед Госжилфондом, фонд будет вынужден передать решение суда для исполнения судебным приставам», — обрисовали перспективы должника.

Новые точки ГЖФ: Приволжский район и Березовая роща

Есть ли у ГЖФ новые территории под застройку в Казани? Где еще в перспективе могут появиться жилые комплексы по программе социальной ипотеки?

Предлагаем ознакомиться  Как купить машину из Японии с аукциона

Программа социальной ипотеки в Татарстане претерпит изменения  — Реальное время

Обозначая новые точки роста, Марат Зарипов дал понять, что в первую очередь фонд намерен освоить участок в «Салават купере», где еще остаются резервы под строительство жилья. А другие земельные участки, находящие в портфеле ГЖФ, будут использоваться по мере необходимости. «Надо отталкиваться от спроса, но есть участки в Приволжском районе Казани, квартал М14, недалеко от РКБ.

Большой массив находится в Березовой роще», — ответил глава ГЖФ. Правда, здесь есть проблема — там нет ни жилья, ни инфраструктуры. Однако ГЖФ занимается их подготовкой. «Сейчас занимаемся проектированием, чтобы обеспечить канализирование», — сообщил Марат Зарипов. Но еще раз напомнил, что «Салават купере» обеспечен достаточным резервом земель, оснащенных инженерными коммуникациями.

ГЖФ: взнос возвращаем, а долг исчезает

Финансовые условия для перезаключения договора аренды с должниками таковы. Во-первых, фонд возвращает первоначальный взнос, а сам долг перестает существовать после расторжения договора социальной ипотеки. Ведь квартира возвращается в собственность ГЖФ. В случае с Сафиуллиной речь идет о 132 тысячах рублей и «списании» долга в 1,54 млн рублей (который к тому же ею не признается, — прим. ред.). После этого с согласия соципотечника происходит перезаключение договора аренды жилья, в котором проживает семья.

Важно, что отправной датой для этого послужит не день расторжения договора соципотеки, как может показаться на первый взгляд, а дата заезда в квартиру, пояснили в ГЖФ. Иначе говоря, должникам задним числом пересчитают плату за пользование жильем. В случае с Сафиуллиной ГЖФ предлагает ей заплатить за проживание с апреля 2007 года до 8 мая 2018 года 475,9 тысячи рублей, следует из судебного решения. Т. е. выходит по 3,4 тысячи в месяц (коммунальная плата не входит, — прим. ред.). Ей оставляют льготные условия найма.

Ради чего новая команда ГЖФ затеяла ревизию долгов? Глава фонда объясняет это необходимостью поддержания финансирования для ритмичного ведения строительства. «Деньги, вносимые гражданами за соципотечное жилье, инвестируются Госжилфондом в строительство будущих домов. Не выполняя свои прямые договорные обязательства, должники ухудшают положение других семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня оплатили первоначальный взнос 6 тысяч 750 татарстанцев, которые ждут жилья», — заметил он.

Реакция ГЖФ на снижение ипотечных ставок: у нас выгоднее по совокупности

Во время прямой связи Марат Зарипов также рассказал о финансовых механизмах приобретения квартир. По его словам, возврата к займам не планируется, но зато ГЖФ прорабатывает варианты сотрудничества с банком «Дом.РФ» по участию в федеральной программе поддержки многодетных семей, которые позволяют им оплатить взнос в 450 тысяч рублей федеральными ресурсами.

— Мы начали эту работу еще летом в июне, отрабатываем вместе с «Дом.РФ». Сейчас находимся на финишной прямой и надеемся, что мы также сможем реализовать, — пояснил он.

Говоря о рефинансировании соципотеки, Марат Зарипов отметил, что эта льгота касается только тех, у кого дети родились после 1 января 2018 года. Фото Гуландам Фатхуллиной

Говоря о рефинансировании соципотеки, он отметил, что эта льгота касается только тех, у кого дети родились после 1 января 2018 года. «Федеральные власти льготируют ставку до 6 процентов, а бывает и ниже. Мы отрабатываем эту тему с «Дом.РФ» и понимание в этом вопросе у нас есть. В январе заработает», — сказал он.

При этом он посоветовал не обольщаться маркетинговыми акциями банков, которые обещают пониженные ставки по ипотеке. «Есть пример: наш специалист попробовал воспользоваться этой льготой, но по совокупности данных факторов — по стоимости квадратного метра, страхования, комиссионных, получилось все равно наши условия выгоднее.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Луиза Игнатьева

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector