Стильный юрист
Назад

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Опубликовано: 06.06.2020
Время на чтение: 24 мин
0
0

Показатели мощности духовых шкафов

Существует два основных показателя мощности, характерных для духовых шкафов: потребляемая и мощность подключения. Показатели эти хоть и близки по сути, но немного отличаются по предназначению.

Такие показатели как экономичность, максимальная температура нагрева, скорость нагрева определяют, сколько мощности потребляет прибор.

Из физического определения следует, что мощность является величиной, определяющей скорость преобразования, изменения, передачи потребления энергии. В случае с духовым шкафом речь идёт о преобразовании электрической энергии в тепловую, значит, чем выше мощность, тем выше скорость выхода на заданный температурный режим, а значит, тем экономнее будет работать прибор – он быстрее выполнит свою работу. Кстати, выполнение работы в единицу времени – это второе возможное определение мощности.

Мощность подключения определяет требования к электропроводке и автоматическому выключателю, установленному на линии, к которой присоединён духовой шкаф. Этот параметр определяет номиналы тока, который будет протекать через электрическую цепь.

Например, мощность подключения нашей духовки – 4,4 кВт. Из курса физики известно, что мощность равна произведению силы тока на напряжение в цепи. Напряжение сети будем считать постоянным и равным 220 Вольт. В таком случае сила тока равна частному мощности и напряжения: 4,4 квт / 220 вольт = 4 400 квт / 220 вольт = 20 ампер.

Исходя из этого тока необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину провода для подключения прибора.

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Как правило, мощность духовых шкафов лежит в диапазоне 2,5-4 кВт и определяется следующими эксплуатационными характеристиками:

  • максимальной температурой нагрева;
  • скоростью нагрева;
  • вместимостью.

Скорость нагрева – прямая функция мощности прибора. Чем она выше и больше КПД, тем быстрее растёт температура. Многие модели в настоящее время обладают «турбокнопкой» (иногда обозначается тремя волнистыми линиями), при нажатии на которую шкаф включается на максимальную мощность для скорейшего выхода на заданный режим.

По объёму духовки можно условно разделить на 3 категории:

  • повышенной вместительности – свыше 65 литров;
  • средней – 35–65 литров;
  • эконом-вариант – менее 35 литров.

Чем объёмнее духовка, тем больше электроэнергии она будет потреблять, и тем больше мощности потребуется.

Помимо мощности, важным показателем, характеризующим количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. Обозначается этот параметр латинскими буквами от А (0,6 кВт/час) то G (свыше 1,6 кВт/час), при этом чем ближе буква к началу алфавита, тем прибор эффективнее и экономичнее.

В настоящее время практически все производители выпускают приборы не ниже класса «А».

Но прогресс не стоит на месте, появляются более энергоэффективные модели, которые имеют обозначения:

  • «А » – экономичнее стандартных моделей до 25%;
  • «А » – позволят вам сэкономить до 40% электричества.

Класс духовки является одной из главных эксплуатационных характеристик и указывается в технической документации.

Выбор духового шкафа – вопрос сугубо индивидуальный. Приведём аспекты, которые влияют на принятие решения о приобретении той или иной модели, а их значимость в каждом случае будет зависеть только от вас:

  • цена;
  • встраиваемый или нет духовой шкаф;
  • предпочтение того или иного бренда;
  • удобство эксплуатации;
  • интуитивно-понятный интерфейс меню;
  • энергоэффективность;
  • габариты;
  • дизайн;
  • функциональность.

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Определитесь, что для вас важнее, и начинайте свой выбор на основе самых существенных характеристик. По мере того как будут накладываться дополнительные ограничения от менее значимых для вас параметров, количество вариантов будет сокращаться.

В конце вы можете выбрать ту модель, которая при прочих равных будет вам больше подходить по дизайну, обладать лучшими отзывами или быть дешевле конкурентов.

То, как расходуется энергия, напрямую связанно с объёмом духовки. Каким способом возможно определение мощности печи по объёму духовки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить объём шкафа. Зачастую такое устройство можно классифицировать на 3 типа по размерам:

  1. Крупногабаритный. Объём – 70 л и более.
  2. Средний. Объём около 40 литров.
  3. Маленький. Объём составляет от 12 литров.

А значит, что расход большой печи составляет 1 кВт/ч (минимальный показатель) – это С класс. Поэтому можно просчитать, что В класс – это средние по своим габаритам духовки, А класс – это маленькие. Самыми популярными являются шкафы, у которых потребление достигает 2–3 киловатт. Поскольку их считают более простыми приборами, и благодаря этому они имеют больший спрос на рынке.

В основном устройства с мощностью 3 кВт и больше будут требовать подключения их к отдельной электролинии. А также нужно будет установить отдельную розетку, которая будет способна выдержать такую мощность. Потребление электроэнергии будет высоким. Какими бы одинаковыми ни казались печи, они могут иметь отношение к различным классам электрического потребления. Существуют 3 класса электропотребления:

  • А класс: до 0,6 кВт/ч;
  • В класс: 0,8 кВт/ч максимум;
  • С класс: до 1 кВт/ч.
moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_11

А класс

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_12

В класс

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_13

С класс

А класс предоставляет возможность экономить до 25% электричества, класс А позволяет экономить 50% от общего значения. В класс – это среднее значение, а С – класс наибольшего потребления электричества.

Класс кВт/ч
A Менее 0,6
B 0,6–0,8
C 0,8–1,0
D 1,0–1,2
E 1,2–1,4
F 1,4–1,6
G свыше 1,6

Для того чтобы понять, какое потребление электроэнергии у печи, необходимо посмотреть в инструкции, какой класс потребления и каков сам показатель мощности. К примеру, вы купили и произвели подключение духового шкафа, мощность которого составляет 2 киловатта в час. Шкаф работает у вас 1 час (60 минут), а значит, за час печка потребила ровно 2 кВт.

Встраиваемые духовки имеют большую мощность, чем классические плиты. У встраиваемого шкафа мощность до 4, у плиты – до 3 киловатт.

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Мощность прибора влияет на следующие показатели:

  1. Потребление электроэнергии – чем выше мощность, тем меньше расходы энергии.
  2. При высокой мощности еда готовится быстрее.
  3. Уменьшаются затраты на электричество при высокой мощности.

Между мощностью духового шкафа и максимальной температурой нагревания существует связь. Шкафы с мощностью от 3,5 кВт нагреваются до 500°C. Но эта особенность не пригодится в повседневной жизни, так как для распространенных блюд достаточно 220°C. Поэтому стоит обратить внимание на духовые шкафы с заявленной мощностью в 2.5-3 киловатт и температурой нагрева до 250°C.

Маркировка классов энергоэффективности

Как в Евросоюзе, так и в России, действуют постановления и директивы, обязывающие производителей бытовой техники указывать класс энергетической эффективности каждого изделия. Среди требующих маркировки значатся холодильные и морозильные установки, стиральные и сушильные агрегаты, посудомойки, варочные панели, духовки, кондиционеры, водонагреватели и т.д.

Для оповещения потребителя о том, что он покупает, на каждый прибор клеится либо просто вкладывается в документы этикетка, в которой данный класс обозначается буквой и цветом. Буквенная характеристика – это одна из латинских литер от «А» до «G»: «А» – самый лучший уровень, «G» – наименее экономичная модель.

ВАЖНО! Присвоение класса энергопотребления техники зависит от типа прибора. Нельзя сравнивать уровень энергоэкономичности холодильника и, к примеру, микроволновки: вследствие отличий строения и функционирования, при аналогичной маркировке (скажем, оба изделия класса А) они могут иметь разные реальные показатели энергозатрат.

Разберемся с «алфавитом» для каждого типа устройств и посмотрим, какие еще сведения может сообщить наклейка в каждом индивидуальном случае.

Класс энергоэффективности холодильника

Весьма мощные и к тому же постоянно включенные холодильные и морозильные устройства – это основной потребитель электричества в доме. Поэтому класс энергопотребления морозильников и холодильников – весьма серьезный фактор выбора.

Холодильники и морозильники получают обозначение от «А » до «G». Класс определяется по индексу энергоэффективности, вычисляемому как отношение фактических энергозатрат к номинальным. Например, классу энергопотребления «А » соответствует индекс менее 22, а «G» – свыше 150. Это означает, что в сравнении с усредненными данными холодильники хай-класса на деле тянут в 5-6 раз меньше энергии, а агрегаты последнего класса – в полтора раза больше.

Учтите, что за, казалось бы, незначительными отличиями маркировок может скрываться большой разбег реальных цифр. Взять, к примеру, классы «А » и «А»: и тот, и другой холодильники имеют отличные показатели экономного расхода электричества. Но, если учесть, что за классом энергетической эффективности «А» скрывается индекс 42-55, получается, что устройство класса «А » тратит в два раза меньше электроэнергии, нежели модель класса «А»! Классы энергопотребления морозильных камер подобны.

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

• бренд и модель (2);

Предлагаем ознакомиться  Могут ли мне отказать в трудоустройстве, если есть долги по кредитам

• годовой расход электричества, кВтч (3);

• полезные объемы холодильной (4) и морозильной (5) камер, л;

• производимый шум, дБ (6).

Холодильников высшего класса энергопотребления «А » на рынке не так уж много, но они есть: к примеру, Electrolux EN93888OX.

Как сэкономить электроэнергию?

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Если вы хотите экономить электропотребление электрических духовых шкафов, то можно использовать такой подход:

  1. Заранее не использовать разогрев, если этого не требует блюдо.
  2. Дверцу электродуховки необходимо плотно закрывать.
  3. Готовьте несколько блюд одновременно, если это возможно. Так вы будете экономить на разогреве.
  4. Эксплуатировать остаточное тепло для того, чтобы готовность блюда могла дойти до окончательного этапа.
  5. Использовать посуду тёмных цветов, чтобы она лучше поглощала тепло.
  6. Использовать таймер, чтобы после готовки он сам выключал духовку. Таким образом будет экономия энергопотребления. Среднее значение экономии составляет около 25-50%.

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А » или «А ». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.

Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:

  • не использовать предварительный разогрев, если того не требует рецепт;
  • проверять плотно ли закрыта дверца шкафа в процессе готовки;
  • при возможности готовить сразу несколько блюд подряд – это позволит сэкономить на разогреве;
  • использовать остаточное тепло выключенной духовки для доведения блюд до окончательной готовности;
  • использовать посуду тёмного цвета, лучше поглощающую тепло.

Класс энергоэффективности стиральных машин

Стиральная и сушильная машины – следующие прожорливые домочадцы, на аппетиты которых стоит обратить внимание ДО покупки. Можно встретить классы энергетической эффективности стиралок от «А » до «D», но присваивают их стиральным машинкам совсем иначе, нежели холодильной технике.

Класс энергопотребления машинок до 2010 г имел продолжение вплоть до литеры «G» и определялся по тому, сколько энергоресурсов уходит на обработку белья при полной загрузке и температуре 60°С. В таком случае за каждой маркировкой стоит расход электричества в киловатт-часах на стирку одного килограмма хлопка (например, класс «А» – менее 0.19 кВтч/кг).

Подобный принцип использован в классах энергопотребления сушильных машин («А» – это менее 0.55 или 0.51 кВтч/кг в зависимости от типа сушилки). Естественно, для стиральных машин с функцией сушки коэффициент энергозатрат каждого класса гораздо больше, чем для простой машинки («А» – менее 0.68 кВтч/кг).

Новая методика использует данные о расходе ресурсов при полной и частичной загрузке, а также при разных температурах в общем за год, предполагая, что полных циклов устройство проходит 220. Для определения класса энергетической эффективности соотносится фактическая и взятая за стандарт затрата ресурсов.

ВАЖНО! Встречаются машинки, имеющие одинаковый энергорасход, но при этом принадлежащие к разным классам энергопотребления. А все потому, что использовать они ее могут более или менее рационально (например, из-за разницы в расходовании воды и количестве оборотов). Поэтому смотрите на класс энергоэффективности, класс стирки, класс отжима и другие спецификации в комплексе.

• годовые энергозатраты, кВтч (3);

• годовые затраты воды, л (4);

• класс отжима (и сушки, если предусмотрена), от «А» до «G» (6);

• вес max загрузки (коттон), кг (5);

• производимый при стирке (7) и отжиме (8) шум, дБ.

Кроме прочего, в наклейке на сушильных машинах можно прочесть информацию о типе и времени сушки.Среди стиральных агрегатов наивысшего класса энергопотребления можно выделить модели Hansa WHS1255DJR, Electrolux EWS 1477 FDW и Samsung WW60J5213LW. Классу энергоэффективности «А » отвечает сушилка Miele TKB 440 WP.

До 2010 года энергетическая экономичность посудомоек для каждого класса указывалась в киловатт-часах, затрачиваемых на мытье 12 комплектов посуды. Высшему классу «А» соответствовало менее 1.06 кВтч на мытье набора, рассчитанного на 12 персон. Теперь же упразднились классы после «D», добавились классы энергопотребления до «А » и изменился принцип определения энергоэкономичности.

Новый индекс класса энергетической эффективности посудомоечной машины подсчитывается подобно стиралкам: данные о потреблении энергии в режиме ожидания плюс 280 циклов мытья соотносятся со среднестатистическим расходом. За таковой принимается мытье 12 наборов посуды, на которое в год затрачивается 462 кВтч электричества. Наивысшему классу энергоэффективности посудомоек отвечает индекс менее 50, низшему – свыше 90.

Энергоэффективность посудомоек также неразрывно связана с классами мытья/ сушки. Они показывают, насколько конкретная посудомойка отличается от аппарата, принятого за эталон.

• торговая марка и модель (2);

• годовое энергопотребление, кВтч (3);

• годовой расход воды, л (4);

• класс сушки, от «A» до «G» (5);

• число комплектов посуды (6);

• производимый шум, дБ (7).

В наиболее экономичные модели класса энергетической эффективности «А » попали посудомойки Flavia BI 60 KAMAYA, Electrolux ESL 4650 RO и Bauknecht GSXP X264A3.

Безопасная эксплуатация

Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор

В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.

Klass-energoeffektivnosti-byitovoy-tehniki-imeet-znachenie-dlya-domashnego-energosberezheniya

Для того чтобы пользование встроенной электродуховкой было безопасным, обязательно нужно брать во внимание силу сопротивления. Для расчёта этого параметра нам понадобится паспорт устройства, где мы можем узнать мощность печки. Количество энергии, что используется, делим на среднее значение напряжения в розетке (это значение составляет 220 Вт). А значит, мы сможем высчитать необходимую силу электроэнергии, при котором функционирование духовки будет исправным.

При газовом отоплении категорически запрещается использовать духовку, энергопотребление которой более чем 3500 Вт. Поскольку, если это правило не соблюдать, то можно чересчур нагревать духовку и будет её перегрев, перепад в напряжении и короткое сетевое замыкание. В качестве выхода из подобной ситуации поможет монтаж и подключение газового или комбинированного вида плиты (у неё расход электроэнергии меньше, но при этом блюдо готовится не так уж и долго). Также в качестве выхода может служить таймер, который сам автоматически отключит работу плиты.

Во многом безопасную эксплуатацию обеспечивает качественный монтаж и подключение. Необходимо использовать качественную проводку нужного сечения, обязательно заземлять технику и правильно рассчитывать номинал автоматического выключателя.

Электрики настоятельно рекомендуют прокладывать отдельную линию до духовки, не подключая к цепи дополнительных потребителей. В этом случае вероятность возникновения аварийных ситуаций по электрической части будет минимальной.

Духовка – источник высокой температуры, которая может вызвать серьёзные ожоги. При эксплуатации включённого прибора необходимо пользоваться прихватками для защиты рук.

Также стоит с осторожностью открывать дверцу шкафа, отведя на безопасное расстояние незащищённые участки тела, главным образом, лицо. Горячие пары, поднимающиеся из открытой дверцы, также являются потенциальной угрозой.

Предлагаем ознакомиться  Что выгоднее брать ипотеку или кредит на квартиру

Не рекомендуется использовать технику без присмотра, ставить на таймер и надолго покидать кухню. Есть вероятность, что таймер не отработает, а из-за длительного перегрева возникнут предпосылки для пожара.

Класс энергоэффективности кондиционера

За классом энергопотребления кондиционера скрываются отдельные коэффициенты охлаждения (EER) и нагрева (СОР), определяющиеся как количество холода или тепла, вырабатываемое при расходовании прибором одного киловатта электричества в нормальных условиях при 100% нагрузке. Или по-другому, коэффициенты показывают во сколько раз производимая кондиционером мощность охлаждения или нагрева больше потребляемой мощности.

Классу энергетической эффективности кондиционера «А» отвечают цифры свыше 3.2 и свыше 3.6 кВт соответственно. Кондиционеры низшего класса «G» довольствуются выработкой менее 2.2 и 2.4 кВт. Однако напомним, что это при условиях, принимаемых за норму. Учитывая, что погоды по всей Европе в последние годы стали далекими от нормы, теперь используются сезонные индексы (SEER и SCOP), учитывающие отклонения от нормы температуры окружающей среды и других факторов.

• бренд и код модели;

• тип кондиционера и способ охлаждения;

• годовой или почасовой расход энергии при предельных нагрузках, кВт;

• мощность нагрева и охлаждения, кВт;

• сезонные коэффициенты энергетической эффективности;

• производимый шум, дБ;

• дополнительные данные в зависимости от типа кондиционера.

Кондиционеры наивысшего класса энергоэффективности – это мощные сплит-системы, вырабатывающие много холода или тепла на один киловатт энергии. К ним, например, можно отнести Mitsubishi Electric MSZ-FH25VE/MUZ-FH25VE.

Разновидности

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей.

Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_2

Встроенный вариант

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_3

Независимая духовка

Klass-energoeffektivnosti-byitovoy-tehniki-maket-etiketok-dlya-stiralnoy-i posudomoechnoy-mashinyi-a-takzhe-holodilnika

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

  • узкий;
  • полноразмерный;
  • широкий;
  • компактный.

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

Класс энергоэффективности телевизоров

Энергоэффективность телевизоров также определяется как соотношение расхода энергии конкретной модели и усредненного значения. В зависимости от полученного индекса телевизорам назначается класс энергетической эффективности от «А » до «G».

Расчет использует соотношение потребляемой мощности к площади дисплея. А первая, в свою очередь, складывается из мощности, потребляемой прибором в режимах работы и автономного использования. Не забывайте, что если монитор выключен, но индикатор горит, электроресурсы понемногу утекают. Помимо этого, на класс энергоэффективности (точнее на расчет индекса) влияет наличие нескольких тюнеров, жесткого диска и других дополнений.

• производителе и модели (2);

• расходе энергии в рабочем режиме, ватт (3);

Klass-energoeffektivnosti-holodilnika

• годовом расходе энергии из расчета работы по 4 часа в день, кВтч (4);

• диагонали экрана, дюймов и см (5).

Стоит заметить, что классы «А» с плюсиками для телевизоров только начали вводить. Стикер с маркировкой «А » появился в 2014 году, «А » обещают ввести в 2017 году, а «А » в 2020 году. К редкому пока классу «А » принадлежит, например, модель Sony KDL-40W705C.

Зависимость от температуры и мощности

В устройстве духового шкафа есть полная зависимость наивысшего температурного значения от мощности прибора. То есть, от того, сколько энергии он потребляет. От этих параметров зависит класс энергопотребления.

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Предлагаем ознакомиться  Как вписать в ПТС нового владельца

Класс энергоэффективности электрических плит

Klass-energoeffektivnosti-holodilnika-markirovka

Что касается варочной поверхности, распределение по классам ведется отдельно для электроплит маленького, среднего и большого объема (такой же принцип применяется к электродуховкам). К первым причисляются плиты объемом до 35 л, ко вторым – 35-65 л и к третьим – свыше 65 л.

Реальные цифры, которые стоят за классами энергетической эффективности электроплит от «А» до «G» – это фактический энергорасход в киловатт-часах. Низшему классу энергопотребления отвечают показатели свыше 1.6 кВтч, 1.8 кВтч и 2.0 кВтч. Самые экономные плиты тратят менее 0.6 кВтч, 0.8 кВтч и 1 кВтч.

В ассортименте, предлагающемся на рынке, встречаются и еще более эффективные варочные поверхности класса энергопотребления «А », например, среди электроплит Kaiser.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А и А и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

Итоги

Энергоэкономичность и энергоэффективность бытовой техники можно считать синонимами: правильное применение ресурсов несет экономию. Однако высокий класс энергетической эффективности не означает, что прибор расходует мало электроэнергии! Скажем, если вы приобретете холодильник с двумя компрессорами класса энергопотребления «А », он, естественно, будет тянуть больше электричества, нежели аналог с одним компрессором.

Таким образом, данный показатель важно учитывать при выборе бытовой техники, но в комплексе с другими ее спецификациями. К тому же стоит помнить, что класс энергоэффективности приборов индивидуален для каждой категории и учитывает особенности конкретного типа устройств.

Обращайте внимание на характеристики бытовых приборов ПЕРЕД приобретением и экономьте не только на покупке, но и на эксплуатации!

The following two tabs change content below.

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.

Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:

  1. Количество потребляемой электроэнергии. Чем больше показатель мощности, тем больше кВт она будет расходовать.
  2. Модели с более высоким показателем мощности приготовят пищу быстрее, нежели устройство с маленькой мощностью.

То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector