Стильный юрист
Назад

Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

Опубликовано: 23.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
7

4. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела.

Статья 2 Конституции РФ гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В ст. 22 Конституции РФ прямо закреплено, что каждый имеет право

на свободу и личную неприкосновенность. Наряду с этим и Конституция РФ, и международные акты указывают, что такое право не безгранично.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В тех случаях, когда лицо по тем либо иным причинам не выполняет обязанности, возложенные на него в соответствии с законом, государство оставляет за собой право применять специально предусмотренные меры. Они направлены на то, чтобы не допустить противоправного поведения лица и обеспечить надлежащий порядок уголовного судопроизводства.

Таким образом, меры процессуального принуждения это закрепленные в действующем законодательстве меры, которые применяются специально уполномоченными органами и должностными лицами к определенным участникам уголовного судопроизводства с целью создания надлежащего режима производства по уголовному делу и недопущения их противоправного поведения.

Меры процессуального принуждения обладают следующими признаками.

  • 1. Меры процессуального принуждения закреплены в действующем законодательстве. Это положение означает, что могут применяться лишь те меры, которые прямо установлены в УПК Pel).
  • 2. Меры процессуального принуждения применяются только специально уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. К ним относятся орган дознания, дознаватель, следователь и суд, действующие в пределах своих полномочий. Никакие другие лица применять меры процессуального принуждения не вправе.
  • 3. Меры процессуального принуждения применяются только в установленном законом порядке. Меры процессуального принуждения можно применять только после возбуждения уголовного дела. Решение о применении любой меры принимается в письменном виде. Оно должно быть законным, обоснованным и мотивированным. В ряде случаев меры процессуального принуждения (например, залог, домашний арест, заключение под стражу, временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности) применяются по судебному решению.
  • 4. Меры процессуального принуждения применяются при наличии соответствующих оснований. Такие основания подразделяются па две группы: 1) фактические основания, т.е. доказательства, которые подтверждают необходимость применения определенной меры процессуального принуждения; 2) юридические основания, т.е. вынесение решений о применении меры процессуального принуждения.
  • 5. Меры процессуального принуждения подлежат незамедлительной отмене в тех случаях, когда исчезли основания для их применения. Промедление с отменой не может быть оправдано никакими доводами о целесообразности, иными причинами.

Значение мер процессуального принуждения состоит в том, что их применение способствует достижению назначения уголовного судопроизводства, а также обеспечивает защиту прав и законных интересов лиц, вовлеченных в процесс.

Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

Классификация мер процессуального принуждения возможна по различным основаниям.

В УПК РФ меры процессуального принуждения классифицированы в зависимости от характера и продолжительности своего принудительного воздействия. По данному основанию они разделены на три группы: 1) задержание подозреваемого (гл. 12 УПК РФ); меры пресечения (гл. 13 УПК РФ); 3) иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК РФ).

Досудебное уголовное судопроизводство России включает в себя две стадии: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование преступлений (уголовных дел).

Возбуждение уголовного дела – это первая стадия уголовного процесса, в которой соответствующее должностное лицо принимает и проверяет заявление или сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным кодексом, выносит решение о необходимости производства предварительного расследования по уголовному делу в связи с наличием достаточных данных, указывающих на признаки преступления, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче заявления по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.

Проанализируем данную стадию уголовного процесса, которая, как и любая стадия характеризуется определенными признаками.

Круг участников специфичен, во-первых, это властные субъекты; во-вторых, и другие участники уголовного процесса. Согласно ч. 1 ст. 145 УПК РФ обязанность возбуждения уголовного дела лежит на дознавателе, органе дознания, следователе и руководителе следственного органа. В определенных случаях прокурор и суд также входят в данный круг участников.

Предлагаем ознакомиться  Градация вреда здоровью по уголовному кодексу

Так, прокурор вправе истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела; передавать уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи уголовного дела или материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования) в соответствии с правилами, установленными статьей 151 УПК РФ, изымать любое уголовное дело или любые материалы проверки сообщения о преступлении у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его (их) следователю Следственного комитета Российской Федерации с обязательным указанием оснований такой передачи.

Прокурор не уполномочен самостоятельно возбуждать уголовное дело, но он вправе выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кроме того, должностные лица, принявшие соответствующее решение в стадии возбуждения уголовного дела ставят прокурора в известность о принятом решении путем направления копии постановления, прокурор также подписывает статистическую карточку форма № 1 на выявленное преступление. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 02.06.

Участие суда обусловлено возможностью обжалования участниками уголовного процесса решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица или когда эти решения затрудняют доступ граждан к правосудию.

Судье (или суду как коллегиальному органу) уголовно-процессуальным законом не предоставлено право возбуждать уголовное дело, поскольку это решение связано с реализацией функции обвинения (уголовного преследования).

Указанные властные субъекты вступают в правовые отношения с заявителем, лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние и другими лицами. Юридическим фактом возникновения данного рода отношений считается поступление в правоохранительные органы сообщения о готовящемся или совершенном преступлении.

Основная задача стадии возбуждения уголовного дела – выяснение законности повода и оснований к возбуждению уголовного дела и принятие соответствующего решения. Тем не менее, обеспечение быстрого реагирования на каждое преступление и создание возможности для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств происшедшего также имеют место быть.

С момента возбуждения дела приводится в действие механизм уголовного преследования, и орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа получают возможность использовать все предусмотренные законом способы и средства в целях обеспечения назначения уголовного судопроизводства.

Сроки стадии возбуждения уголовного дела характеризуются их кратковременностью. Так, первоначальный срок для принятия решения не более 3 суток, который может быть продлен в первый раз до 10 суток, а второй до 30 суток, о чем более подробно будет изложено в третьем вопросе нашего занятия.

Предлагаем ознакомиться  Как получить справку о составе семьи легко и быстро

- статья 144 УПК РФ - порядок рассмотрения сообщения о преступлении;

- приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений";

- приказ МВД России от 01.03.2012 № 140 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях";

- приказ МВД РФ № 368, ФСБ РФ № 185, ФСО РФ № 164, ФТС РФ № 481, СВР РФ № 32, ФСИН РФ № 184, ФСКН РФ № 97, Минобороны РФ № 147 от 17.04.2007 "Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд";

Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

- различные ведомственные приказы иных правоохранительных структур во исполнение вышеназванных НПА.

- принятие и регистрация сообщения, заявления и иной информации о преступлении;

- проведение проверки;

- разрешение сообщения и заявления о преступлении, о чем будет более подробно изложено в следующем вопросе занятия;

- информирование заявителя.

Хотелось бы сразу отметить, что данная деятельность осуществляется различными правоохранительными органами – ФСБ РФ, ФСКН РФ, ФСИН РФ, органами дознания, на которых в соответствии со ст. 40 УПК РФ возложено производство дознания и возбуждение уголовного дела с производством неотложных следственных действий.

Рассмотрим порядок данной деятельности в системе ОВД РФ.

2. Поводы и основание к возбуждению уголовного дела.

Под поводом к возбуждению уголовного дела следует понимать получение дознавателем, органом дознания, следователем или руководителем следственного органа из указанных в ч. 1 ст. 140 УПК источников сведений о готовящемся или совершенном преступлении.

Повод к возбуждению уголовного дела является юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение уголовно-процессуальных отношений. С его появлением у указанных органов возникает юридическая обязанность принять заявление (сообщение) о совершенном или готовящемся преступлении, проверить его и вынести соответствующее решение, уведомив о нем заявителя.

Однако не каждое заявление (сообщение) о преступлении, полученное дознавателем, органом дознания, следователем или прокурором, является поводом к возбуждению уголовного дела, т. к. не все эти заявления (сообщения) влекут правовую обязанность по их рассмотрению и разрешению.

1) заявление о преступлении;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;

5) поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Заявление о преступлении – самый распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Правом обратиться с заявлением о совершенном или готовящемся преступлении пользуется любой гражданин, а не только тот, который пострадал от этого преступления.

Предлагаем ознакомиться  Образец Заявления о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению, как написать пример

Согласно ст. 141 УПК, заявление о преступлении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. Анонимные заявления о преступлении не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела. Если же телефонный звонок был анонимным, поводом к возбуждению уголовного дела в случае принятия такого решения будет указанное в п. 3 ст. 140 УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Итак, как уже было сказано заявление о преступлении может быть письменным и устным. Поэтому письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное заявление о преступлении заносится в протокол.

Протокол устного заявления состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

1) наименование процессуального документа;

2) место и время принятия устного заявления;

3) должность, звание или классный чин, фамилия и инициалы лица, принявшего заявление, со ссылкой на ст. 141 УПК;

4) данные о заявителе;

5) сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя;

6) предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, удостоверяемое подписью заявителя.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В описательной части протокола излагается сущность заявления о совершенном или готовящемся преступлении.

Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого в соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ это мера процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Момент фактического задержания согласно п. 15 ст. 5 УПК РФ наступает с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Содержание этой меры заключается в том, что лицо изолируется и помещается в специальное помещение, чтобы оно не могло продолжить свои преступные действия, а также чтобы создать надлежащие условия для собирания и проверки доказательств.

Процедура задержания подозреваемого установлена в гл. 12 УПК РФ. В любом случае лицо может быть задержано по подозрению в совершении лишь того преступления, за которое в соответствии с УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Для задержания подозреваемого необходимы основания, установленные в ч. 1 ст. 91 УПК РФ. К ним относятся следующие случаи: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут па данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

а) если оно пыталось скрыться; б) если оно не имеет постоянного места жительства; в) если не установлена его личность; г) если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Порядок задержания подозреваемого закреплен в ст. 92 УIIК РФ. Он состоит в том, что после доставления лица в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов составляется протокол задержания. В нем указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты личного обыска и другие обстоятельства его задержания.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector