Стильный юрист
Назад

Коллекторы приходят на работу

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Новый закон о коллекторах

В России с 1 января 2018 г. был принят новый закон ФЗ № 230 “О коллекторах” от 1.01.2018 г., регулирующий деятельность коллекторских агентств. В законе подробно оговорены юридические основания и права взыскателей по отношению к заемщикам.

Этот закон был принят, потому что ранее коллекторы использовали в своей деятельности силовые методы, наносили вред здоровью и имуществу должника.  Некоторые способы взыскания просроченной задолженности подвергали опасности жизни заемщика и его родных. Новый закон ограничивает права агентств по взысканию просроченных задолженностей.

Официальный текст закона ФЗ № 230 “О коллекторах” от 1.01.2018 г.N 230-ФЗ

1.      Звонки

Коллекторы не имеют права звонить чаще двух раз в неделю. Время для звонков в будние дни с 8.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 21.00. Звонить они могут только по указанному в кредитном договоре телефону не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

2.      Сообщения

Коллекторы могут писать электронные письма или смс сообщения, но не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 12 раз в месяц. Свыше этого будет считаться нарушением закона.

3.      Визиты

Если звонки, смс-сообщения и электронные письма не возымели действия, агент имеет право прийти домой к должнику. При этом коллектор обязан предъявить доказательства невозможности связи:

  • распечатка телефонных звонков;
  • распечатка смс-сообщений;
  • распечатка электронных писем;
  • квитанция с почты об отправлении письма.

Визиты домой допускаются также с согласия самого должника и не чаще 1 раза в неделю. В иных случаях посещения заемщика коллекторами является грубым нарушением закона.

По закону коллекторские агентства могут подать иск в суд на должника, если они выступают в роли кредитора. Для этого бюро по взысканию покупают долг у банка и приобретают статус кредитора, а также все полномочия и необходимую документацию на задолженность. Если методы досудебного взыскания долга не принесли результата, коллекторы имеют право обратиться в суд, предоставив все доказательства неоплаты задолженности. Процесс проходит по правилам, утвержденным ГПК РФ или АПК РФ.

В соответствии со ст.12 ФЗ, ст. 382 ГК переуступка долга третьим лицам является законной. Для этого кредитно-финансовая организация и коллекторское агентство заключают договор цессии. Если взыскатели выступают в роли посредников, то заключается агентский договор.

Продажа долга физического или юридического лица предусматривает уступку прав требований возврата средств. Договор цессии оформляется между банком и третьим лицом. Кредитор обязан оповестить должника о данной сделке.

Агентский договор

Агентский договор дает право банковской организации привлекать коллекторские агентства для возврата просроченной задолженности. Все законные права на кредит принадлежат банку, а коллекторы являются посредниками и работают непосредственно с должниками. Если дело передается в суд, то деятельность взыскателей прекращается.

Договор цессии

Договор цессии является подтверждением продажи долга коллекторскому агентству. Все права требования принадлежат взыскателям. Кредитором становится бюро по взысканию просроченных задолженностей, оно имеет право передать дело в суд.

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.
Предлагаем ознакомиться  Сотрудник явился на работу в состоянии опьянения как уволить

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Права коллекторов в соответствии с новым законом. На что имеют права коллекторы, а на что нет?

Не так давно был принят закон, который касается полномочий и прав коллекторских агентств. На самом деле, возможности сотрудников таких организаций весьма ограничены. Радикальные и агрессивные способы давления на должников – это абсолютно незаконные методики, поэтому при их использовании гражданин может быть наказан в уголовном порядке.

Итак, коллекторы могут:

  • сообщать гражданину о его долге в письменной форме и в рамках телефонного разговора, но при этом не разглашая информацию третьим лицам и не угрожая;
  • организовывать личные встречи с должником, сообщая ему о необходимости внести сумму задолженности.

Важным моментом является то, что все действия не должны иметь угрожающий характер, а сами коллекторы обязаны действовать мирно, вежливо и убедительно. К сожалению, многие сотрудники пренебрегают такими правилами и прибегают к противоправным методам воздействия.

Договор цессии

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно.

Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Предлагаем ознакомиться  Составление графиков работы водителей

Как действовать работодателю, если коллекторы звонят на работу?

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

Коллекторы приходят на работу

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

  • действовать анонимно;
  • звонить, писать или встречаться с должником с 22:00 до 7:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в праздники и выходные дни;
  • произвольно увеличивать сумму долга;
  • находиться в квартире должника без его согласия;
  • оскорблять, унижать, запугивать должника;
  • уничтожать, портить или изымать имущество должника;
  • ограничивать свободу передвижения заемщика (должника);
  • разглашать информацию о сумме долга третьим лицам без письменного согласия должника;
  • обманывать, преувеличивать, чтобы получить платеж.

Право принудительного взыскания принадлежит Органам Государственной исполнительной службы в следующих ситуациях:

  • На основании решения суда, вступившего в законную силу.
  • При условии, что исполнительный лист направлен и открыто исполнительное производство.
  • При соблюдении всех официальных процедур, которые предусматривает закон РФ: “Об исполнительном производстве”.

Коллекторы не имеют права на принудительное взыскание. Они могут подать иск в суд о взыскании переуступленного им долга, и в случае положительного решения обратиться в исполнительную службу.

Сотрудники подобных организаций имеют право совершать телефонные звонки должникам, однако такой вариант общения должен носить строго информативный и убедительный характер. В разговоре категорически запрещено употреблять формулировки с угрозами и шантажом.

Коллекторы не чураются таких методов, что в дальнейшем приводит к проблемам с психикой у заемщика. Иногда случается, что нарушители переходят и к реальным действиям, портя стены в подъездах и звоня на работу должника. Самой распространенной угрозой является обращение к руководителю должника с требованием уволить работника, который имеет долги.

В отдельных случаях коллекторы осуществляют свои угрозы, и нередко это приводит к фактическому увольнению человека. Итак, отвечая на вопрос, могут ли они это делать, можно ответить отрицательно. Важно помнить о этом моменте и иметь представление о том, как защитить свои права и интересы при возникновении негативной ситуации, связанной с терроризированием коллекторами.

К сожалению, многие граждане паникуют и нервничают, когда им начинают звонить коллекторы. Особенно неприятно, когда человеку звонят на работу и работодателю приходится разговаривать относительно долгов подчиненного, хотя сотрудники подобных организаций не имеет права озвучивать личную информацию должника другим лицам.

Не все работодатели относятся к такой ситуации нормально и часто реагируют недоброжелательно. В этом случае приходится давать какие-то объяснения, чтобы урегулировать конфликт. При определенных обстоятельствах это может стать причиной увольнения. В свою очередь, работодатель обязан знать, что он может не разговаривать с коллекторами и тем более не давать сведения о своем сотруднике.

Перепродажа долга

Договор цессии

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Предлагаем ознакомиться  Образец заполнения заявления о дтп в страховую компанию ингосстрах

Что предпринять сотруднику?

Коллекторы за подобное поведение могут быть привлечены к уголовной ответственности по заявлению пострадавшего должника. Увы, но даже такое положение вещей не позволяет решить проблему, и звонки продолжают поступать. Чтобы избавиться от угроз и хамского обращения, гражданину стоит запастись записью разговора с коллектором и взять распечатку звонков на работу.

Дополнительным плюсом могут стать письменные показания свидетелей, к примеру, самого руководителя. После этого потребуется обратиться в прокуратуру или в Роспотребнадзор. Надзорный орган должен отреагировать на поступившее обращение в течение десяти суток и предпринять соответствующие меры по отношению к нарушителям.

Что делать, если угрожают коллекторы?

В РФ действия коллекторов регулируются следующими законами:

  • ФЗ № 353 “О потребительском кредите” от 21.12.2013 г.
  • Статья 119 УК РФ “Обвинение коллекторов по факту произошедших угроз”
  • Статья 163 УК РФ “В случае установленного факта вымогательства”
  • Федеральный закон № 230 ФЗ “О коллекторах”

Если угрожают коллекторы, нужно собрать доказательства угроз и обращаться с жалобой в правоохранительные органы. Доказательствами могут выступать:

  • Записи телефонных разговоров.
  • Записи угроз на диктофон или видеокамеру.
  • Распечатка смс-сообщений с угрозами.
  • Показания свидетелей или соседей.
  • Распечатка электронной переписки с угрозами.

При угрозах взыскателей можно сменить номер телефона или занести номера коллекторов в черный список. Не открывайте дверь, если визит агента не был согласован заранее, не поддавайтесь на провокации. Если коллекторы угрожают при личной встрече, сразу нужно вызвать полицию.

Куда жаловаться?

Жалобы на коллекторские конторы можно подавать в несколько инстанций

  • В ФССП судебным приставам.
  • В полицию.
  • В Центробанк.
  • В НАПКА.
  • Финансовому омбудсмену.
  • В прокуратуру.

Если вы сомневаетесь, что можете решить вопрос с коллекторами самостоятельно, обратитесь к кредитному юристу. Ниже приведены некоторые из часто задаваемых вопросов юристу.

Срок давности кредиторской задолженности после первой просрочки платежа составляет три года. По действующему законодательству при передаче долга срок его давности не возобновляется и нельзя требовать возврата задолженности через суд после окончания СИД. Поэтому коллекторы не имеют права требовать погашения задолженности по старому кредиту.

Взыскатели не имеют права арестовать счета. Это могут сделать только судебные приставы и только по решению суда. Если долг продан коллекторам, то агентство может обратиться в Федеральную службу судебных приставов, которая будет взыскивать задолженности с заемщика путем наложения ареста на заработную плату или счета должника.

В соответствии со статьей 196 ГК РФ “Общий срок исковой давности” — составляет три года со дня первой просрочки платежа, а общий СИД со всеми приостановками не может превышать 10 лет. Коллекторские агентства не имеют права требовать долг, которому больше 10 лет.

Если должник и родственники заемщика согласны на общение с коллекторами на тему задолженности — это разрешено. В иных случаях общение с родственниками должника запрещено законодательством РФ.

Коллекторы приходят на работу

Агенты по взысканию просроченной задолженности не могут забрать у должника автомобиль или квартиру. Единственное жилье в соответствии со статьей 445 ГПК РФ “Имущество, которое не может быть обращено взысканию по исполнительным документам аресту не подлежит”. Только по решению суда приставы имеют право присудить сумму долга к выплате при неоплате долга в установленный ими срок.

Если коллекторы имеют заверенное у нотариуса соглашение о внесудебном порядке, то имеют право без решения суда арестовать кредитный автомобиль. Если такое соглашение не заверено нотариусом, тогда только через суд. ГК РФ Статья 349 “Порядок обращения взыскания на заложенное имущество”. ФЗ № 367-ФЗ от 21.12.2013 г.

Коллекторы получают определенный процент от долга или работают за оклад, который начинается от 20 000 рублей плюс премии за продуктивную деятельность либо полностью выкупают долг и вся сумма является оплатой такого труда.

По закону не могут. Коллекторы могут убить по неосторожности, но преднамеренно:

  • Устроить поджог, все сгорит вместе с должником.
  • Доведение до самоубийства угрозами.
  • Убегая от взыскателей случается “несчастный случай”.
  • Спровоцированная драка с летальным исходом.
  • Случайно толкнул, человек упал, ударился и все.

За все это коллекторы несут уголовную ответственность.

По закону РФ коллекторы не имеют права приходить на работу к должнику и распространять информацию о задолженностях, так как информация является конфиденциальной и взыскателям запрещено ее разглашать. Если агенты появились у вас на работе сразу вызывайте правоохранительные органы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector