Стильный юрист
Назад

Моральный вред в трудовых отношениях

Опубликовано: 04.06.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Законодательная база

Право требовать компенсацию за моральный вред закреплено в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Под моральным вредом в законе подразумеваются физические и нравственные страдания, возникшие в результате нарушения неимущественных прав человека или при посягательстве на его нематериальные блага. При определении размера компенсации судом учитывается степень вины ответчика и степень страданий лица, чьи права оказались нарушенными. Также во внимание должны приниматься все заслуживающие внимание обстоятельства, однако расшифровку этого положения закон не дает.

Обязанность выплатить работнику компенсацию морального вреда при виновных действиях или бездействии работодателя указана и в ст. 237 ТК РФ. Ее размер может быть указан в трудовом договоре. Однако на практике этот пункт в соглашение включается редко, поэтому размер компенсации определяет суд. При этом в законе указано, что сумма выплат за моральный вред не зависит от размера имущественного ущерба.


Статья 237 ТК РФ - Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Компенсация может быть назначена за любое нарушение трудового законодательства:

  • производственную травму, случившуюся по вине работодателя;
  • задержку заработной платы;
  • незаконное наложение дисциплинарных взысканий.

В том числе взыскать с работодателя денежную компенсацию за моральный вред можно в случае незаконного увольнения. Таким увольнением признается расторжение трудового договора, совершенное с нарушением законодательства:

  • несоблюдение предусмотренной процедуры увольнения;
  • расторжение договора по основаниям, не предусмотренным законодательством;
  • неправомерное наложение дисциплинарных взысканий, приведших к увольнению.

При этом незаконность увольнения должна быть доказана уполномоченным органом – инспекцией по труду или судом. Без этого взыскать компенсацию морального вреда не получится, поскольку отсутствуют правовые основания для таких требований.

Как рассчитывается компенсация

Судебная практика такова, что в случае незаконного увольнения работнику даже не требуется доказывать факт нравственных страданий. Предполагается, что в этом случае переживания из-за потери работы и негативные эмоции в связи с несправедливым увольнением являются достаточным основанием для выплаты компенсации.

Предлагаем ознакомиться  Как уволиться без отработки 2 недели 2020 если есть дети до 14 лет

В то же время в законе нет никаких указаний на то, каким образом рассчитывается сумма возмещения вреда. Поскольку моральные страдания субъективны, точно установить их финансовый эквивалент практически невозможно. Сложно определить степень, глубину и интенсивность негативных эмоций, их природу, а также общее психоэмоциональное состояние работника после увольнения. По умолчанию предполагается, что страдания связаны:

  • с ущемлением прав работника на труд;
  • лишением источника дохода и, как следствие, ухудшением материального положения;
  • с резкой сменой привычного окружения и необходимостью искать новую работу;
  • если причиной увольнения стало незаконно наложенное дисциплинарное взыскание, работник переживает из-за пострадавшей репутации.

Моральный вред в трудовых отношениях

Обычно все эти критерии не расшифровываются в решении суда, хотя работник может указать их в иске. Например, он может подробно расписать, что из-за потери дохода у него возникли сложности с погашением кредитов или оплаты дополнительного образования ребенка.

Обычно уволенный работник указывает в иске сумму, которую он желал бы получить. Суд оценивает ее соразмерность обстоятельствам дела и выносит окончательное решение. Как правило, размер присуждаемой компенсации за незаконное увольнение невелик. Часто итоговая сумма бывает ниже той, которую указывал истец.

Помимо нравственных страданий, которые уволенный сотрудник испытал из-за неправомерного увольнения, и затрат на лечение можно включить в итоговую сумму морального вреда другие нарушения. Например, работодатель не просто уволил человека, но и распространил негативную информацию о нем. В этом случае также можно взыскать компенсацию за моральный вред. Это можно сделать даже если информация не носила негативный характер, но персональные данные сотрудника попали в открытый доступ.

Например, в судебной практике был случай, когда после увольнения сотрудника компания вывесила его фотографию и паспортные данные на проходной. В результате человеку стали поступать звонки с вопросами, не совершил ли он правонарушение. При обращении в суд работнику удалось взыскать компенсацию морального вреда.

Предлагаем ознакомиться  Права работодателя по Трудовому Кодексу что может работодатель и что делать если его действия нарушают права сотрудников

Как подать иск

Решение о взыскании компенсации за моральный вред может принять только суд, другие органы (профсоюз, трудовая инспекция, прокуратура) такими полномочиями не обладают. Обычно требования выплатить компенсацию входят в иск об отмене незаконного увольнения и восстановлении в должности. Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.

В иске указывают:

  • полное наименование суда;
  • ФИО истца, его контактные данные (адрес и телефон);
  • полное наименование и контактные данные ответчика;
  • суть дела: по какому основанию был уволен истец, когда это произошло, почему он считает увольнение незаконным, какие неудобства ему пришлось в связи с этим испытать;
  • исковые требования: восстановить в должности и выплатить денежную компенсацию, в том числе за моральный вред;
  • список прилагаемых документов;
  • в конце ставят дату и подпись.

Моральный вред в трудовых отношениях

К иску обычно прилагают документы, регламентирующие трудовые отношения с работодателем (трудовой договор, трудовая книжка с записью об увольнении, должностная инструкция) и доказательства незаконности увольнения. Если существуют документы, позволяющие более точно определить сумму морального вреда, их также прикладывают к иску.

Срок исковой давности

При обращении в суд надо помнить о сроках исковой давности. Если кроме компенсации морального вреда заявлены другие имущественные требования, то сделать это нужно в течение месяца после незаконного увольнения. Пропуск сроков возможен только по уважительным причинам, которые потребуется подтвердить документально.

В то же время, если иных требований иск не содержит, то компенсацию морального вреда можно квалифицировать как защиту личных неимущественных и нематериальных благ. На последние, согласно ст. 208 ГК РФ, срок давности не распространяется. Однако практика показывает, что суд не всегда верно трактует это положение. Поэтому рекомендуется подавать иск как можно раньше.

Предлагаем ознакомиться  Святые отцы: О разводе и втором браке

Важно! Для обжалования решения дается месяц. Обжаловать можно как сам факт присуждения (не присуждения) компенсации, так и ее размер.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector