Стильный юрист
Назад

Можно ли возобновить производственную травму

Опубликовано: 07.06.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Особенности лечения и реабилитация пострадавшего после тяжелого несчастного случая на производстве

Непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве полагается бесплатное лечение работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, на территории России. В этих случаях предоставляются:

  1. бесплатное оказание стационарной медицинской помощи при лечении тяжелых несчастных случаев на производстве;
  2. бесплатное оказание амбулаторно-поликлинической помощи, предоставляемой после оказания стационарной помощи либо медицинской реабилитации, как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах;
  3. бесплатное осуществление медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях после оказания стационарной либо амбулаторно-поликлинической помощи в период временной нетрудоспособности в связи с травмой на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности;
  4. в случае реабилитации в санаторно-курортных организациях или иных территориально удаленных медорганизациях пострадавшему компенсируются (оплачиваются) транспортные расходы на проезд туда и обратно, а при необходимости — и транспортные расходы, проживание и питание (на период реабилитации пострадавшего) сопровождающего лица.

Для пострадавшего указанные виды медпомощи предоставляются бесплатно, оплата их осуществляется соответствующими отделениями ФСС РФ. Кроме того, в период нахождения пострадавшего на больничном листе, ему в установленном порядке работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При этом, если пострадавшему требуются технические средства реабилитации (протезы, ортезы, иные технические средства реабилитации), а также в случае необходимости направления пострадавшего на санаторно-курортное лечение (после закрытия больничного листа), потерпевшему на данные виды помощи бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) оформляется программа реабилитации пострадавшего (ПРП), в которой указывается нуждаемость в конкретных видах помощи.

  1. медицинское заключение об отнесении повреждений в результате несчастного случая к тяжелым;
  2. акт расследования тяжелого несчастного случае на производстве (форма Н-1);
  3. заключение о признания случая страховым;
  4. программа реабилитации пострадавшего в связи с несчастным случаем на производстве;
  5. приказ филиала территориального отделения ФСС РФ об оплате лечения пострадавшего;

Законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  1. пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
  2. единовременная страховая выплата;
  3. ежемесячная страховая выплата;
  4. оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Помимо обязательных выплат организация вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Такие гарантии могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением. Если организация подписала данное соглашение, то она обязана выплачивать работникам повышенное обеспечение.

Дополнительные выплаты и компенсации можно предусмотреть в коллективном договоре, если в организации существует практика его заключения.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли вернуть ноутбук, если он не понравился в течение 14 дней

Работодатель должен возместить работнику моральный вред (ст.ст. 21, 22 ТК РФ, п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) это сумма не должна входить в оплату листа больничного. Его величину можно определить соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то ее определит суд (ст. 237 ТК РФ) в зависимости от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника (ст. 151 ГК РФ).

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет в соответствии со ст. 15.34 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Можно ли возобновить производственную травму

Наряду с медицинской применяется социальная реабилитация — совокупность мероприятий, осуществляемых государственными, частными, общественными организациями, направленных на защиту социальных прав граждан.

Профилактические меры реабилитации по месту работы включают просвещение и обучение в области здоровья, периодические медицинские проверки и осмотры, программы выявления конкретных проблем здоровья и консультации по вопросам здравоохранения.

Особенности лечения и реабилитация пострадавшего после тяжелого несчастного случая на производстве

Работодатель обязан начать расследование, если в результате несчастного случая нанесен вред здоровью (ст. 227 ТК РФ):

  • физическая травма, увечье;
  • поражение электрическим током или молнией;
  • обморожение;
  • утопление;
  • тепловой удар;
  • ожоги и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Травма будет признана производственной, если несчастный случай произошел:

  • на территории предприятия, в том числе в обед или во время сверхурочной занятости;
  • по дороге на работу или обратно в служебной машине;
  • во время командировки и по пути следования;
  • в период вахты и пр.

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Повреждение, полученное на работе, является производственной травмой, за которую полагается компенсация. Специальная комиссия определяет, полная или частичная компенсация будет выплачена.

Производственной признается и та травма, что получена не на рабочем месте, но в связи с работой (например, вы отвозили какие-либо документы по поручению своего руководителя и получили повреждение по дороге).

Можно ли возобновить производственную травму

Полностью должна быть возмещена зарплата, утраченная в результате травмы, т. е., больничный лист оплачивается в размере стопроцентного заработка вне зависимости от рабочего стажа и времени, проведенного в больнице. Оплата производится из средств ФСС РФ через работодателя.

При тяжелых травмах лечение и реабилитация должны полностью оплачиваться из средств ФСС РФ, в легких случаях расходы несет работодатель. Кроме оплаты лечения работодатель обязан выплатить определенную сумму на компенсацию морального вреда. Если он отказывается это делать или сумма на взгляд пострадавшего недостаточна, окончательное решение остается за судом.

Предлагаем ознакомиться  Положение о персональных данных работников - образец 2020 года

Работник обязан незамедлительно извещать своего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае. А работодатель независимо от степени тяжести травмы обязан в течение суток сообщить о ней в территориальный орган ФСС РФ (пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Если работник не подал заявление, а только принес больничный лист, то без такого заявления несчастный случай не расследуется. Не будет и акта, подтверждающего, что случай связан с производством. Значит, пособие по временной нетрудоспособности работнику (листу больничному) должно быть оплачено не за счет средств на страхование от несчастных случаев, а как при обычном заболевании или травме в быту.

Если несчастный случай произошел из за грубой неосторожности самого работника, степень его вины в процентах определяет комиссия, расследующая несчастный случай, но с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного работником представительного органа (ст. 229.2 ТК РФ, ст. 14 Федерального закона от 24.07.

1998 № 125-ФЗ). От степени этой вины зависит размер ежемесячных страховых выплат. Если в несчастном случае виноват работник, эти выплаты могут быть уменьшены (за исключением случаев назначения страховых выплат в связи со смертью работника), но не более чем на 25% (ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством: по решению комиссии по расследованию несчастных случаев, государственного инспектора труда или суда. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, либо травмы, которые получены при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление (ст. 229.2 ТК РФ).

Порядок действий работодателя

Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.

Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

  • специалист по охране труда;
  • представитель работодателя;
  • представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

Предлагаем ознакомиться  Зонирование земель это

В акт члены комиссии вносят:

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:

  • территориальное отделение ГИТ;
  • прокуратуру;
  • территориальное отделение ФСС;
  • отраслевое ведомство.

Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.

Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.

Работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.

Пострадавший получит: 101 689 × 0,5 × 1,15 = 58 471 рубль.

Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Сумма выплаты определяется исходя из средней ежемесячной зарплаты сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности. В 2019 году ежемесячная выплата не может превышать 79 189 рублей.

Родственники сотрудника, который скончался после травмы, получат 1 млн рублей в качестве единовременной страховой выплаты ст. 11 Закона № 125-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector