Стильный юрист
Назад

Коэффициенты рентабельности предприятия: формула расчета, пример

Опубликовано: 30.05.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Зачем нужно рассчитывать рентабельность предприятия?

По абсолютным значениям прибыли, если она больше нуля, трудно оценить эффективность и реальную картину деятельности предприятия.

Уровень рентабельности позволяет дать объективную оценку и понять выгодность того или иного вида бизнеса и работы предприятия в целом.

Зная величины показателей рентабельности, менеджер может определить имеющиеся проблемы в компании.

На основе показателей рентабельности можно прогнозировать прибыль в зависимости от изменения процессов работы.

Рентабельность — является главным фактором при определении стоимости организации в случае ее продажи.

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для составления бизнес-плана, при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Коэффициент рентабельности активов ROA. Формула расчета

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Заветной целью ведения любого вида бизнеса считается получение прибыли в денежном выражении.

При оценке эффективности экономической деятельности предприятий анализируется множество показателей. Отличие их состоит в степени доступности данных и сложности расчетов.

Показатель рентабельности считается самым оптимальным с точки зрения доступности получения необходимых данных и легкости расчета. Расчет рентабельности организации считается обязательным практически в любой отрасли.

Для чего рассчитывается рентабельность предприятия? Она представляет собой главный показатель финансовой эффективности. Рентабельность отображает степень эффективного освоения на предприятии собственных и оборотных активов.

Смысл расчета показателей рентабельности фирмы кроется в понимании размера прибыли предприятия на каждый рубль, который был вложен в его производственные фонды.

Рентабельность принято измерять в процентном соотношении величины полученной прибыли к сумме активов, ее составляющих.

Доходность бизнеса

Расчет рентабельности может помочь осознать руководителю, насколько хорошо окупаются вложенные в бизнес финансовые ресурсы.

Коэффициент рентабельности будет крайне необходим при прогнозировании прибыли на следующий период деятельности организации, при проведении сравнительного анализа с конкурентными фирмами на рынке, при обосновании крупных инвестиций, а также при определении рыночной цены предприятия в момент предпродажной подготовки.

Определением показателей рентабельности фирмы экономисты частенько занимают себя в периоды оформления кредитов или срочных займов.

Факторы рентабельности предприятия

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.
  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит сдача авто в ломбард

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

R=ВП/В, где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Факторы рентабельности предприятия

Получение прибыли― основная задача коммерческой структуры. Общая рентабельность предприятия указывает на долю прибыли в сравнении с произведенными инвестициями.

Понятие рентабельности предприятия подразумевает эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, инвестиционных ресурсов.

СУБЪЕКТ СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
Руководство предприятия, директора, собственники, учредители Проводится наиболее тщательный анализ финансового состояния экономического субъекта. На основании имеющейся информации принимаются решения о дальнейших путях развития, выделяются приоритетные задачи на текущий момент.
Инвесторы Оцениваются финансовые возможности предприятия. Анализируется предполагаемая окупаемость вложенных средств, положение фирмы на рынке.
Кредиторы На основании анализа рентабельности предприятия банки принимают решение о целесообразности выдачи кредитов.
Контрагенты Информация о финансовом состоянии предприятия может заинтересовать покупателей и заказчиков. Работа с надежными партнерами существенно уменьшает риски потенциальных неплатежей и перебоев с поставками товаров.
Прочие субъекты (фискальные органы, контролирующие организации) Высокая/низкая оценка рентабельности хозяйствующего субъекта информирует о его способности своевременно погашать задолженность по налогам и может служить предвестником экономической несостоятельности или скорого банкротства предприятия.

Экономические субъекты рассматривают следующие виды рентабельности:

  1. Рентабельность активов организации. Определяется доходность предприятия в соответствии с проведенными вложениями. Иными словами, информация дает представление о том, какую прибыль принес каждый вложенный рубль.
  2. Рентабельность капитала ― данные об эффективности инвестиционной политики предприятия. Рассматривается как рентабельность собственного капитала, то есть способность получать выгоду путем вложения внутренних средств, так и рентабельность заемного, где выгода высчитывается с учетом полученных вложений.
  3. Рентабельность продаж ― этот фактор определяется соотношением полученной прибыли к объему реализации. При этом прибыль может быть валовая, чистая, операционная. Для определения требуемого показателя за основу берутся соответствующие данные.
  4. Рентабельность продукции определяет эффективность затрат, необходимых для производства товаров. Расчет осуществляется на основании соотношения прибыли к себестоимости.
  5. Рентабельность персонала определяет качество использования трудовых ресурсов. На основании этого показателя анализируется состояние кадровой профессиональной подготовки. Принимаются решения о возможности повышения квалификации работников.

Рентабельность основной деятельности предприятия ― довольно емкое понятие. Расчет показателей зависит от индивидуальных факторов, особенностей организации.

Данный термин подразумевает определение минимального объема выручки (доходов от реализации товаров, производства продукции, оказания услуг), покрывающей сопутствующие затраты. При этом прибыль может отсутствовать.

ПР = ЗП / (В — ЗВ) * 100 %, где

ПР ― порог рентабельности;

ЗП ― затраты постоянные;

В ― выручка организации;

ЗВ ― затраты переменные.

Значение (В — ЗВ) * 100 % имеет название коэффициент валовой маржи.

Расчет порога рентабельности позволяет сформировать план дальнейших действий для увеличения прибыли.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии опирается на следующие показатели:

  • цена за единицу продукции;
  • объем постоянных и переменных затрат.

Увеличение стоимости выпускаемой продукции способно привести к росту доходов от продаж, что положительно сказывается на прибыли. Чрезмерное повышение цены способно сделать товар неконкурентоспособным, снизить спрос.

Влиять на постоянные затраты, как правило, далеко не всегда удается. К ним относят:

  • амортизацию,
  • арендные платежи,
  • зарплату сотрудникам,
  • прочие постоянные административные расходы.

К переменным расходам относят:

  • стоимость сырья,
  • транспортные расходы,
  • прочие платежи.

Сокращение этого вида затрат не должно отрицательно сказываться на работе фирмы в целом.

  • активах организации,
  • доходах,
  • уровне прибыли,
  • размере капитала собственного и заемного.

Анализ имеющихся значений помогает оценить общее финансовое состояние субъекта, получить представление об отдельных факторах. Оценка рентабельности отдельных показателей формирует картину состояния отдельных участков предприятия.

Предлагаем ознакомиться  В организации действует сменный график работы - 2/2 и учетный период - год. В каждом месяце у одной смены получается меньшее количество часов, чем про производственному календарю, у другой смены В конце года (учетный период Правильно ли рассчитывается заработная плата сотрудникам? Или, чтобы выплачивать каждый месяц оклад, учетный период должен быть не год, а месяц? Правомерны ли действия работодателя? || Норма рабочего времени 180 часов в месяц

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия, достаточно разнообразны. К ним относят результаты внутренней политики организации, внешние условия, такие как сфера деятельности, налоговая политика государства, конкурентоспособность фирмы на рынке.

Планирование рентабельности предприятия ― это выявление дополнительных резервов роста прибыли.

РСК = (ЧП / В) * (В / А) * (А / СК) = ЧП / СК, где

РСК ― рентабельность собственного капитала;

ЧП ― чистая прибыль;

В ― выручка;

А ― активы;

СК ― собственный капитал.

По итогам анализа определяется влияние на рентабельность собственного капитала следующих факторов:

  • оценка рентабельности продаж;
  • оборачиваемость активов;
  • соотношение капиталов собственного и заемного (финансовый рычаг).

При низком уровне РСК выявляется фактор, влияющий на процесс в наибольшей степени. В то же время низкое значение рентабельности предприятия не всегда носит негативный характер.

Увеличение уровня собственного капитала снижает рентабельность, но повышает финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия, что благотворно сказывается, например, на инвестиционной привлекательности.

Как определить рентабельность необходимого уровня для поддержания нормальной работы субъекта?

Виды рентабельности предприятия

Здесь следует ориентироваться на особенности вида деятельности, состояние рынка.

Работа торговых организаций с более низким уровнем затрат будет более продуктивна по сравнению с производственными предприятиями, требующими существенных вложений.

Рентабельность вложений в предприятия разной целевой направленности будет неоднородна.

РПР = Пр / Х * 100 %, где

РПР ― рентабельность предприятия;

Пр ― полученная прибыль;

Х ― дополнительный показатель, эффективность которого необходимо оценить.

Существуют следующие основные коэффициенты рентабельности предприятия.

Коэффициенты рентабельности предприятия: формула расчета, пример

[1]. ROA ― рентабельность активов предприятия; определяется как отношение уровня прибыли к средней стоимости активов.

Рентабельность имущества определяется на основании данных об оборотных активах, внеоборотных, размере основных средств и прочих показателей.

ROM= ЧП / Спр, где

Спр ― себестоимость продукции.

[3]. ROS ― рентабельность продаж. Рассчитывается как отношение прибыли к выручке организации.

ROE = ЧП / СК * 100%,

где СК ― среднее значение капитала за отчетный период.

Предположим, необходимо оценить рентабельность собственного капитала, имея следующие данные:

  • по итогам периода чистая прибыль составила 28 млн. рублей,
  • суммарный размер активов ― 265 млн. рублей,
  • выручка ― 133 млн. рублей,
  • размер собственного капитала ― 16 млн. рублей.

РСК = (28 / 133) * (133 / 265) * (265 / 16) * 100 % =1,75.

Формула расчета коэффициента рентабельности активов ROA. Модификация

Как увеличить рентабельность рассматриваемого предприятия? Сократить издержки, нарастить прибыль. Уменьшение же размера собственного капитала не лучшим образом отразится на финансовой устойчивости предприятия.

Обеспечением такой доходности является получение выручки от реализации в размерах, достаточных для возмещения затрат на производство и формирования прибыли.

Это показатель эффективного использования всех ресурсов предприятия, в том числе финансовых и трудовых.

Рентабельность деятельности предприятия можно определять разными способами. Все зависит от специфики отрасли, в которой работает фирма, а также от поставленных задач при проведении анализа.

Когда экономист задается вопросом, как посчитать рентабельность, первой на ум приходит формула базовой рентабельности предприятия.

Формула эта выглядит как отношение прибыли по балансу фирмы к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Формула расчета коэффициента рентабельности активов ROA. Модификация

Формулу расчета рентабельности по балансу можно считать самой простой в использовании, ведь это просто рентабельность прошлого года, которая используется при планировании прибыли с помощью деления базовой прибыли на общую себестоимость выпускаемой продукции.

Она может находить выражение как в денежном эквиваленте, так и в относительных единицах.

Для проведения расчета используют бухгалтерскую и статистическую документацию за определенный промежуток времени.

Р = ПБ / СА * 100%,

где Р – рентабельность фирмы,

ПБ — балансовая прибыль, которую можно определить разностью полученной выручки и себестоимостью до вычитания налогов,

СА — общая стоимость активов предприятия, а также производственных мощностей. Эту величину берут из приложений к бухгалтерскому балансу.

Для правильного расчета также нужно будет вычислить среднегодовую стоимость материальных ресурсов, амортизация которых используется при формировании итоговой цены.

В том случае, когда оценка рентабельности низкая, нужно принимать управленческие решения, направленные на улучшение сложившейся ситуации.

Коэффициент рентабельности совокупных активов ROTA. Формула расчета

Может потребоваться пересмотреть методы руководства и рациональность расходования трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Для такого мониторинга есть определенные экономические и финансовые показатели, постоянно применяемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевым показателем можно считать рентабельность. Ее довольно легко посчитать только на основе общедоступных данных.

Многие начинающие экономисты часто пытаются провести аналогию между понятиями прибыли и рентабельности.

Расчет показателей рентабельности предприятия

Очень часто бывает так, что фирма, обладающая меньшим объемом продаж, оказывается результативней, чем другая, которая выпускает и продает гораздо больший объем товарной продукции.

Коэффициент рентабельности собственного капитала предприятия ROE. Формула расчета

Причиной неудачи второй фирмы может быть как нерациональное использование трудовых ресурсов, так и завышенные производственные затраты.

Вот почему самыми важными и объективными показателями считаются объективные, например, рентабельность. Она отражает, сколько прибыли может дать 1 рубль, вложенный в производство.

По отношению к торговой фирме это будет количество копеек прибыли в каждом вырученном рубле.

Измерять рентабельность принято в процентах, ведь это позволяет сравнить ее с похожими коэффициентами эффективности работы конкурентов. Она будет оптимальной оценкой эффективности освоения материальных, финансовых и кадровых ресурсов фирмы.

Внешние включают:

  1. Географическое положение. Региональная специфика оказывает значительное воздействие на ценовую политику, проводимую предприятием, а степень его удаленности от подрядчиков и потребителей предопределяет величины складских и транспортных расходов.
  2. Интенсивность конкуренции. Наценки на производимый товар и прибыль компании зависят от степени активности конкурирующих фирм и наличия демпинга.
  3. Конъюнктуру рынка. Как правило, стоимость товара зависит от общего состояния дел в отрасли, покупательной способности потребителей и спроса на данную категорию товара.
  4. Налоговую политику. Ясно, что сумма начисленных налогов прямо влияет на чистый доход фирмы.
  5. Политическую ситуацию. Политические факторы влияют на изменение цен на импортное сырье, из-за них открывается или закрывается доступ к зарубежным рынкам.
  6. Тарифы контрагентов. На объемы накладных расходов оказывает влияние стоимость услуг, предоставляемых компании контрагентами.
  7. Цены на сырьевые материалы. В себестоимость товара включается стоимость сырья и материалов, используемых в производстве.

Внутренние факторы, влияющие на рентабельность бизнеса, бывают производственными и непроизводственными.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска нового дела, данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Видео-урок: “Расчет 12 основных коэффициентов рентабельности”

EBIT – операционная прибыль предприятия;Fixed Assets – средняя за год величина всех основных средств предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Организация выездной торговли

Резюме

В данной статье мы подробно разобрали основные коэффициенты рентабельности предприятия, которые отражают прибыльность различных ресурсов предприятия. Чем выше рентабельность тем больше результативность управления ресурса. Целью всех предприятий является увеличение своей рентабельности и следовательно своей стоимости и привлекательности для инвесторов и кредиторов.

Рентабельность продаж

EBIT – прибыль до налогов и процентов;

Revenue – выручка от продаж.

В отечественной практике зачастую вместо прибыли до налогов и процентов используют чистую прибыль (Net Income). В настоящее время рентабельность продаж является одним из ключевых показателей эффективности деятельности предприятия и его инвестиционной привлекательности. Более подробно читайте в статье: “Рентабельности продаж (ROS). Формула. Расчет на примере ОАО “Аэрофлот”“.

Коэффициент рентабельности операционной прибыли – OPM. Формула расчета

Коэффициент рентабельности вложенного капитала ROCE. Формула расчета

Revenue – выручка от продаж продукции.

Operation income – операционная прибыль предприятия;

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Порог рентабельности, точка безубыточности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.
  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Для владельца бизнеса значение точки безубыточности — это важный показатель. Он указывает сколько продукции (товара) нужно продать, чтобы покрыть все расходы и выйти на прибыль. То есть показывает объем продаж для безубыточной деятельности.

Порог рентабельности = (Постоянные расходы х выручка) / (Выручка — Переменные расходы) х 100%

Пример. Рассчитаем порог рентабельности организации

  • Постоянные расходы (материалы, зарплата основных работников, аренда производственных площадей и др.) = 90 тыс.руб.
  • Переменные расходы (косвенные) = 130 тыс.руб.
  • Выручка = 240 тыс.руб.

Порог рентабельности: (90 000 х 250 000) / (250 000 — 130 000) = 187 500 руб.

Коэффициент рентабельности вложенного капитала – ROCE. Формула расчета

Предприятию нужно продать продукции на 187,5 тыс.руб., чтобы покрыть все расходы и выйти на нулевую прибыль. 187,5 тыс. руб. — это точка безубыточности. Только при выручке от продаж больше, чем 187,5 тыс.руб. организация начнет получать прибыль.

Порог рентабельности — важный показатель, который дает оценить:

  1. Эффективность бизнеса и его прочность;
  2. Дает возможность вовремя увидеть проблемы компании и принять меры по увеличению продаж или снижению себестоимости;
  3. Определить цены на товар (продукцию) в случае снижения объема продаж.

Рентабельность проекта

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если инвестициями в новый проект будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector