Стильный юрист
Назад

Последствием притворной сделки является

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Какие сделки называются мнимыми?

Данные виды соглашения рассматриваются в ст. 170 ГК РФ. В согласии с настоящим законом, мнимая сделка – это договор, заключенный только для вида. Намерения исполнять свои обязательства у одной из сторон нет изначально.

Притворная заключается с целью прикрытия другого соглашения, основанного на иных условиях.

Мнимая сделка совершается только формально на бумаге. Стороны с самого начала не планируют исполнять обязательства по заключенному соглашению и не желают наступления ее правовых последствий.

При этом мнимая сделка имеет свои цели, обычно это стремление получить какой-то незаконный результат. Типичным примером такого договора является ситуация, когда собственник продает имущество, чтобы избежать его изъятия за долги в пользу государства. В этом случае он не хочет действительного перехода во владение иного лица. На самом деле он преследует незаконную цель – избежать ответственности.

Рассматривая подобное дело, суд основывает свое решение на факте реального перехода имущества другому лицу.

В случае с притворной сделкой стороны действительно вступают в юридические отношения, однако они отличаются от тех, которые указаны в договоре. Здесь нужно различать прикрывающую сделку, которая и является притворной, а также прикрываемую, которая и должна была быть заключена.

Например, если заключен договор на продажу квартиры за 2 млн. рублей, но в действительности она была продана за 2,5 млн. рублей.  В данном случае прикрывающая сделка на 2 млн. оформлена для прикрытия второй и для уменьшения суммы подоходного налога.

Согласно ГК РФ, в своей экономической деятельности субъекты должны руководствоваться положениями действующего законодательства. И объект, и субъект сделки должны соответствовать нормам российского права.

В структуре хозяйственных операций выделяется четыре элемента:

  1. субъекты (т.е. контрагенты, подписывающие соглашение);
  2. воля и пожелания каждого из участников;
  3. форма заключения сделки;
  4. условия по контракту.

Притворная и мнимая сделка изначально противоречат нормам законодательства, потому что их субъективная часть не соответствует объективной. Иными словами, условия, прописанные на бумаге, не выполняются и не являются актуальными ни для одной из сторон.

Если операция признана мнимой, это означает, что контракт заключается исключено для «отвода глаз». На самом деле партнеры имеют цели, отличные от заявленных в тексте соглашения, но не хотят, чтобы о них стало известно контролирующим органам и третьим лицам. Например, прикрываясь контрактом, они обналичивают деньги, выводят доходы из-под налога или проворачивают другие околозаконные схемы.

Например, мнимая сделка – это продажа собственного имущества доверенным лицам, чтобы избежать конфискации ценностей по решению суда. Человек не желает передавать права на нажитое непосильным трудом другому участнику правоотношения, он хочет избежать грозящей ему ответственности.

Другой пример – реализация имущества организации, находящейся на этапе банкротства, связанным структурам. По факту собственник не преследует цели по передаче ценностей другим компаниям, он хочет, чтобы они не были распроданы в рамках конкурсного производства для погашения накопленных долгов.

Распространенный пример мнимых операций между физическими лицами – сделки по купле-продаже недвижимости, совершаемые между близкими родственниками. Продавец добивается своей цели – обналичивает материнский капитал или получает имущественный вычет из бюджета, а деньги никуда не уходят из семьи.

Когда суд анализирует мнимый договор с целью признания его недействительным, он уделяет особое внимание тому, были ли выполнены права и обязанности сторон, указанные на бумаге, в реальной жизни. Если речь идет о соглашении купли-продажи квартиры, контролеры проверяют, переехал ли новый собственник в это жилье, платит ли за коммунальные услуги, перечисляет ли налог на имущество и т.д.

Одно из обстоятельств, наталкивающих на размышления о мнимом характере операции, – наличие связи между физическими или юридическими лицами. В первом случае это узы родства или супружество, подчиненность одного человека другому в рамках должностной иерархии. Во втором случае это совпадение списка учредителей, возможность одной фирмы регулировать действия другой через контрольный пакет акций и т.д.

1.1. К каким ситуациям применяется ст. 170 ГК РФ1.1.1. Недобросовестность сторон договора, неисполнение ими обязательств не влекут признания сделок мнимыми или притворными (позиция ВС РФ)1.2. Какие действия признаются правомерными в соответствии со ст. 170 ГК РФ1.2.1. Мнимые и притворные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом (позиция ВС РФ, ВАС РФ)1.2.2.

Предлагаем ознакомиться  Жена не явилась на развод

Для квалификации договора в качестве мнимой (притворной) сделки необходимо применить правила о толковании договора, предусмотренные в Гражданском кодексе РФ (позиция ВС РФ)1.2.3. Для обеспечения налоговых поступлений в бюджет налоговый орган вправе заявить требование о признании мнимых и притворных сделок недействительными (не применяется) (позиция ВАС РФ)1.2.4.

2.1. Что понимается под мнимой сделкой2.1.1. Стороны мнимой сделки не намерены ее исполнять или требовать ее исполнения (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.1.2. Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, признается мнимой, даже если стороны осуществили для вида ее формальное исполнение (позиция ВС РФ)2.2.

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 170 ГК РФ2.2.1. Договор залога векселя, заключенный одновременно с кредитным договором, является мнимой сделкой, если вексель в тот же день передан кредитору в качестве отступного (позиция ВАС РФ)2.2.2. Договор дарения доли в уставном капитале ООО может быть признан мнимой сделкой, если даритель фактически не утратил статуса участника, а одаряемый не обращался за защитой своих прав и не заявлял возражений (позиция ВАС РФ)2.2.3.

Сделки по отчуждению должником своего имущества с целью избежать обращения взыскания на такое имущество признаются мнимыми (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.2.4. Сделка признается мнимой, если во избежание обращения взыскания на имущество должника заключены договоры купли-продажи или доверительного управления и составлены акты о передаче данного имущества, но за ним сохраняется контроль продавца (учредителя управления) (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.2.5.

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации сделки по его отчуждению в качестве мнимой (позиция ВС РФ)2.3. К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 170 ГК РФ2.3.1. Сделка не признается мнимой, если стороны фактически исполнили или исполняют ее условия (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.3.2.

Предположение о том, что плательщик ренты заведомо не мог выполнять возложенных на него обязанностей ввиду отсутствия материальных возможностей, не является основанием для признания сделки мнимой (позиция ВС РФ)2.3.3. Раздельное проживание получателя и плательщика ренты, а также отсутствие постоянного дохода у последнего не являются основаниями для признания договора ренты ничтожным (позиция ВС РФ)2.4.

Каковы последствия совершения действий в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ2.4.1. К мнимой сделке реституция не применяется (позиция ВАС РФ)2.4.2. Обязанность по исполнению мнимой сделки не возникает (позиция ВАС РФ)2.4.3. Требования, основанные на мнимой сделке, не подлежат включению в реестр требований кредиторов (позиция ВАС РФ)2.5.

Характерные черты недействительных сделок

Мнимые и притворные сделки имеют ряд особенностей, позволяющих даже на глаз отличить их от действительных операций. К их числу относится следующее:

  • Скрупулезное соблюдение требований закона к форме заключения договора. Стороны уделяют особое внимание тексту контракта, тщательно прорабатывают каждый пункт, используют письменную форму, даже если нормы права не требуют этого, заверяют у нотариуса и т.д.
  • Нежелание наступления последствий, характерных для договора конкретного типа. Стороны изначально понимают, чего они хотят добиться подписанием того или иного соглашения.
  • Несоблюдение условий сделки на 100% после ее заключения, следование прописанным на бумаге принципам и положениям лишь отчасти. Чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов, они могут оформлять фиктивные документы (например, акты приема-передачи и т.д.).
Предлагаем ознакомиться  Окончательный расчет при увольнении работника

У сторон договора имеются истинные интересы, скрываемые от третьих лиц. Чаще всего их реальные устремления противоречат нормам закона.

○ Признаки притворной сделки.

Мнимые сделки имеют характерные особенности, которые отличают их от других ничтожных соглашений.

В данном случае незаконность сделки выгодна только одной стороне. Поэтому именно она предоставляет недостоверные сведения или совершает иные противозаконные действия, позволяющие инициировать судебный процесс по признанию сделки недействительной.

Именно этот документ подтверждает факт перехода имущество к другому собственнику. Поэтому если нет акта приема и передачи, можно говорить о мнимой сделке, заключенной только на бумаге.

Данный факт можно установить по следующим признакам:

  • Продавец продолжает проживать по прежнему адресу.
  • Не перезаключены договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг.
  • Не закрыт расчетный счет продавца для оплаты ЖКХ и т.д.

Подобные характеристики выявляются в ходе судебного процесса, когда устанавливается факт мнимости проведенной сделки.

Если продавец продолжает оплачивать не только предоставление жилищно-коммунальных услуг, но и налоговые сборы и прочие выплаты, это говорит о том, что переход имущества к другому лицу не был осуществлен. А это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что была проведена мнимая сделка.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.(п.2 ст. 170 ГК РФ)

Основная характеристика такого вида соглашений – несовпадение волеизъявления участников с их внутренней волей в момент подписания договора. Другими словами, они указывают на бумаге одно, а на деле совершают другие действия. Так, признаками притворной сделки может быть заключение договора купли-продажи вместо договора мены или договора дарения.

В первом случае для получения налогового вычета получателем имущества, во втором – желание не платить налог с полученной недвижимости. Также при продаже авто часто выписывается доверенность вместо письменного оформления сделки – попытка упростить процедуру перехода ТС другому лицу и экономия на госпошлине.

Сами по себе эти два вида сделок являются недействительными уже с момента их заключения, потому что не соответствуют закону. Однако официально признать данный факт можно только путем обращения в суд.

Заявление составляется в свободной форме с указанием следующих сведений:

  • Реквизиты получателя документа.
  • Данные истца и ответчика.
  • Суть обращения – указание на проведение недействительной сделки.
  • Приведение доказательной базы.
  • Просьба признать договор не имеющим юридической силы и компенсировать ущерб пострадавшей стороне.
  • Перечень приложений.
  • Дата и подпись.

Особенностью иска является то, что  его цена определяется на основании стоимости имущества, которое стало предметом спора. Заявление может подать одна из сторон сделки либо любое лицо, чьи права и законные интересы пострадали в результате заключения договора.

Успех судебного процесса напрямую зависит от количества и качества приведенных доказательств. Их роль могут исполнять:

  • Аудио-/видеоматериалы.
  • Переписка с ответчиком.
  • Свидетельские показания.
  • Документация, подтверждающая проведение незаконной сделки (например, указывающая на то, что бывший владелец остался фактическим собственником).
Предлагаем ознакомиться  С 2020 года за вступление в наследство нужно плаиить 5100

Таким образом, недействительные сделки, к которым относятся мнимые и притворные, заключаются с нарушением законов. Поэтому ответственность за их проведение ложится на каждого участника, который знал о совершении подобной сделки, но никак не воспрепятствовал подписанию договора.

Что такое притворные операции?

Притворная сделка – это договор, заключаемый сторонами с единственной целью – прикрыть другую сделку. Если судить по реальным намерениям участников взаимоотношения, им следовало бы выбрать другой тип соглашения.

В структуре притворной операции выделяются две сделки: прикрывающая и прикрываемая. Первая является ничтожной, она существует только на бумаге и нужна сторонам для маскировки своих реальных намерений.

Последствием притворной сделки является

Прикрываемая сделка может быть действительной, если она не противоречит закону. Разбирая ситуацию, суд обяжет стороны изменить текст договора или прописать дополнительные условия, чтобы выбранная форма взаимоотношений соответствовала содержанию.

Притворная сделка – распространенное в современных реалиях явление. К числу ее примеров можно отнести следующее:

  • Заключение на недвижимость договора дарения вместо купли-продажи. Это позволяет покупателю, состоящему в браке, избежать раздела жилплощади в случае развода.
  • Указание в договоре на приобретение жилплощади заниженной цены, например, 2 млн вместо 5. Так продавец, имеющий недвижимость в собственности менее трех лет, уменьшает величину НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет с совершенной сделки.
  • Замена соглашения о купле-продаже жилья договором дарения. Это освобождает получателя ценного подарка от необходимости платить в казну НДФЛ.
  • Заключение между двумя юридическими лицами договора займа вместо соглашения о поставке товаров. Так уменьшается сумма НДС, потому что по документам организация не получает выручки от продаж.

Притворная сделка – это попытка скрыть истинное содержание за формулировками на бумаге, не отвечающими действительности. Если суд признает сделку таковой, она станет недействительной в части, не соответствующей реальным намерениям сторон.

Какие последствия влечет попытка обмана?

Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают уголовной или административной ответственности за факт заключения обманной сделки. Это означает, что даже по результатам судебного разбирательства стороны не могут приговорить к выплате штрафа или тюремному заключению.

Обратите внимание

Единственное неблагоприятное последствие заключения мнимых сделок – признание их ничтожными в судебном порядке. Это решение не влечет реституции, т.е. возврата переданных по договору ценностей, т.к. в реальности операция не состоялась. Если договор признается притворным, стороны будут обязаны заключить новое соглашение, форма и условия которого соответствуют действительности.

Если недействительная сделка заключалась с целью скрыть истинный размер доходов налогоплательщика, ему придется доплатить налоги в бюджет с начисленными пенями и штрафами. Если договор подписывался для незаконного единоличного владения имуществом, нарушителю придется разделить право собственности с другими претендентами.

Последствием притворной сделки является

Практика показывает, что мнимые и притворные сделки признаются недействительными сложно и долго. Нужно доказать, что истинные намерения сторон не соответствуют положениям договора. Однако не стоит опускать руки: при должном упорстве вполне реально защитить свои права и аннулировать ту или иную сделку.

Если дочь не уплатила налог за полученную недвижимость, это является основанием для признания недействительности сделки и уклонения от закона.

Она не состоит из двух частей документально. Договор заключается только по той части соглашения, которую стороны хотят зафиксировать. Она и называется притворной. А реальная сделка совершается уже без письменного подтверждения. Например, заключен договор купли-продажи квартиры за 1 млн. рублей, а на самом деле продавец получил от покупателя 1,5 млн. Здесь заключенный договор купли-продажи прикрывает устную договоренность сторон друг с другом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector