Стильный юрист
Назад

Судебная практика по делам об изнасиловании

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 2 мин
0
1

Судебная практика по делам об изнасиловании, убийстве, взяточничестве

(1960-1999 гг.) 1. Просьба потерпевшей не может служить основанием для прекращения дела об изнасиловании (Бюллетень Верховного суда РСФСР.

1962. № 1. С. 14). _________________________ Далее — БВС РСФСР.

Изнасилование предполагает сознание лицом того обстоятельства, что результат им достигается с помощью угроз, насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшей (БВС РСФСР.

1963. № 9. С. 3). 4. Если судимость за ранее совершенное изнасилование погашена или снята в установленном законом порядке, то последующее

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку неприкосновенность, в том числе и половую.

За нарушение этого права Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по статье 131 УК РФ.

Самым распространенным преступлением в сфере половой неприкосновенности является изнасилование. Данное преступление относится к категории тяжких, а по квалифицированным составам – особо тяжким. Дела об изнасиловании носят частно-публичный характер, то есть возбуждение уголовного дела возможно только при наличии заявления от потерпевшей, но прекращение его расследование по воле заявителя невозможно.

Отметим, что данные дела

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм главы 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в целях формирования единообразной судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г.

(Кошаева Т. О.) («Юридическая литература», 2004) СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ИЗНАСИЛОВАНИЯ И НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА Т. О. КОШАЕВА Т. О. Кошаева, старший научный сотрудник отдела уголовного законодательства и судоустройства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, проявляются в грубом нарушении нормальных половых отношений в обществе.

Предлагаем ознакомиться  Подача исполнительного листа в службу судебных приставов

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 22 апреля 1992 г. N 4О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ИЗНАСИЛОВАНИИ(в ред.

Постановления ПленумаВерховного Суда РФ от 21.12.93 N 11)В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по делам об изнасиловании, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:1. Разъяснить судам, что при умыслом виновного охватывается как конечная цель преступления — половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию, так и действия по достижению этой цели с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Действия лица, добившегося согласия женщины на совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак, не могут рассматриваться как изнасилование.Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его последствий.2.

судебный уголовный группа сговор Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения).

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25.03.1964 N 2

/ / / / Документ по состоянию на август 2014 г.

Изучение судебной практики показало, что суды в основном правильно решают дела об изнасиловании и назначают меры наказания виновным с учетом требования закона. Вместе с тем Пленум отмечает, что в деятельности судов имеются ошибки и недостатки, приводящие в ряде случаев к освобождению виновных от ответственности или необоснованному осуждению, а также к неправильной квалификации содеянного.

Предлагаем ознакомиться  Приговоры покушение на мошенничество

Отмечается различное понимание закона, предусматривающего ответственность за изнасилование, что в ряде случаев приводит к отмене или изменению приговоров.

В целях правильного и единообразного применения закона об

Зарегистрировано в НРПА РБ 11 ноября 1999 г. N 6/158 В целях дальнейшего совершенствования практики применения судами законодательства об ответственности за изнасилование и иные половые преступления, предупреждения судебных ошибок при рассмотрении дел данной категории Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.

Действия лица, добившегося согласия потерпевшей на совершение полового акта путем злоупотребления доверием (например, заведомо ложное обещание вступить с ней в брак), не могут рассматриваться как изнасилование.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector