Стильный юрист
Назад

Уволилась не выплатили долг по зарплате

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
3

В какие сроки должен производиться полный расчет?

Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:

  • Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
  • При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
  • Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.

В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.

Сроки исковой давности

Период, в течение которого обманутое работодателем лицо может обратиться в суд для защиты своих прав, не безграничен. В трудовом законодательстве четко указаны сроки, в течение которых можно подать иск для защиты своих прав.

Срок исковой давности, связанный с разбирательствами касательно невыплаченной (или не полностью выплаченной) заработной платы составляет ровно один год (ст. 392 ТК РФ). Этот период отсчитывается со дня, когда должна была быть выплачена заработная плата согласно ПВТР (Правилам внутреннего трудового распорядка).

В случае увольнения работника срок исковой давности начинает отсчет со дня, следующего за днем увольнения из организации, не выплатившей зарплату при увольнении.

Даже если срок исковой давности истек, суд все равно обязан принять иск. Однако работодатель, являющийся ответчиком на инициированном процессе, имеет право подать протест.

Тогда суд рассмотрит причины пропуска срока давности и, если онибудут признаны неуважительными, откажет заявителю в притязаниях на выплату задолженности по заработной плате.

Предлагаем ознакомиться  Как осуществляется увольнение за прогул

К уважительным причинам относятся:

  • документально подтвержденная болезнь истца или близких, потребовавшая ухода;
  • длительная командировка заявителя;
  • невозможность подать иск по вине ответчика (смена юридического адреса, наименования фирмы, непредоставление заявителю документов, необходимых для инициирования судебного процесса и т.п.);
  • вахтовая работа, воспрепятствовавшая подаче иска;
  • иные причины, помешавшие сотруднику подать документы в суд.

Если же организация по ошибке начислила зарплату больше, чем положено по трудовому договору, и такой работник уволился, имея задолженность перед фирмой, она также может подать иск в суд.

Как правило, работодатель изначально предлагает решить ситуацию в добровольном порядке. Но здесь важно учесть, что максимально можно взыскать не более 20% от ошибочно начисленной суммы.

К тому же, удержать задолженность из расчета с таким работником можно только в том случае, если сам сотрудник с эти согласен и оспаривать ситуацию не собирается.

В противном случае, компанию ждут судебные разбирательства, где уже она выступит истцом.

Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?

Если гражданину не выплачен расчет при увольнении он вправе защищать свои нарушенные права всеми доступными ему средствами. Для этих целей он может:

  • Обратится к бывшему работодателю с письменным требованием о погашении задолженности;
  • Искать помощи в трудовой инспекции;
  • Жаловаться в прокуратуру;
  • Подать исковое заявление в суд.

Как правило, прямое требование к бывшему нанимателю о погашении долга безрезультативно. В связи с этим целесообразнее сразу прибегать к последующим вариантам действий.

Гражданин, трудовые права которого нарушены может подать письменную жалобу в инспекцию по труду. Ее можно передать лично, отправить почтой с уведомлением, направить электронным письмом. Каждое обращение рассматривается в течение 30 суток с момента его получения, в исключительных, особо сложных случаях этот период может быть продлен еще на 30 дней.

В течение указанного срока ГИТ проводит проверку факта допущенного нарушения. В случае, если невыплата зарплаты при увольнении подтвердится, инспекция проводит следующие действия:

  • Выдает предписание о погашении задолженности в определенный срок (ч. 1 ст. 357 ТК РФст. 12 Закона N 59-ФЗ);
  • Если работодатель не исполняет его в указанный в документе срок, то не позднее месяца с его окончания, начинается процедура принудительного взыскания долга по зарплате;
  • Не обжалованное и невыполненное в срок решение о принудительном взыскании направляется судебным приставам для исполнения.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли завещать долги

В целом, процедура обращения в прокуратуру схожа с написанием жалобы в ГИТ и рассматривается в те же сроки. Прокурор проводит проверку и при обнаружении факта невыплаты зарплаты, выносит предписание об устранении нарушения обязательное для и исполнения работодателем.

Гражданин, которому не выплачен расчет при увольнении может обратиться сразу в суд (см. как подать в суд на работодателя за невыплату зарплаты) минуя указанные выше органы. Кроме того, написание жалобы в надзорные инстанции также не лишает гражданина права на последующее инициирование искового производства.

При этом нужно иметь в виду, что окончательное решение по трудовым спорам выносят судьи и, если уволенный имеет твердое намерение подать исковое заявление, ему нужно делать это сразу, а писать жалобы в этом случае, нет смысла. Исключение из этого правила составляют случаи, когда в результате проверки гражданин надеется получить для последующего процесса дополнительные доказательства вины работодателя, которые иными способами истребовать не представляется возможным.

Иски по взысканию зарплаты можно подать в течение 1 года с даты расторжения трудового договора (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Производство по делу о взыскании задолженности по зарплате возможно в 2 вариантах:

  • При неоспариваемой ответчиком сумме требования не более 500 тыс. руб. – в порядке приказного производства, через мирового судью;
  • В случае суммы долга свыше 500 тыс. руб. или при наличии разногласий с работодателем по объему задолженности – путем искового производства через районный суд.

Обращаться можно в суд по месту проживания работника, нахождения работодателя или территории выполнения работ уволенным, в зависимости от желания истца. Приказной порядок взыскания существенно проще, он включает:

  • Подачу заявления о вынесении судебного приказа;
  • Рассмотрение заявления мировым судьей и вынесение судебного приказа в течение 5 суток с момента приема заявления;
  • В течение 5 дней копия приказа направляется работодателю, если он в срок до 10 дней не предоставляет письменных возражений по нему, приказ приобретает силу исполнительного документа и передается истцу или по его желанию, сразу судебным приставам.
Предлагаем ознакомиться  Дополнение к иску гпк

Процесс полноценных судебных разбирательств более длительный и без помощи квалифицированного юриста неподготовленному лицу будет сложно. Он включает в себя:

  • Составление и подачу иска вместе с пакетом доказательств, обосновывающих заявленные требования;
  • После принятия иска судья выносит решение о подготовке дела к судебному процессу, при этом могут быть назначены предварительные судебные заседания;
  • После того, как подготовительные процедуры закончены выносится решение о назначении даты судебного заседания;
  • Проводятся заседания и выносится решение по делу.

Трудовой спор должен быть рассмотрен в срок, не превышающий 2 месяца с даты принятия иска. Если дело окажется сложным, этот период может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. После вынесения решения по делу у ответчика есть месяц на апелляционное обжалование. По истечение этого срока решение вступает в силу.

Заключение

Заранее знать, что на новом месте работы придется столкнуться с задержками по выплате заработной платы, практически невозможно. Даже если расторопный соискатель на вакантную должность со всем вниманием изучил отзывы в сети о потенциальном работодателе и не нашел негативных мнений от бывших подчиненных, это не может гарантировать, что в будущем не произойдет чего-то подобного.

Поэтому при возникновении задолженности следует решать данный вопрос, исходя из конкретной ситуации. В любом случае, трудовая инспекция, равно как и прокуратура или суд, возьмутся за проверку обстоятельств данного затруднения и, по возможности, ускорят выплату недостающей заработанной суммы.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector