Стильный юрист
Назад

Как снять деньги с расчетного счета ИП

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Что такое личные расходы

Это любые траты, не связанные с нуждами бизнеса. Вы можете покупать детям игрушки, ужинать в ресторанах или летать в отпуск, оплачивая всё прямо с расчётного счёта. Ограничений по суммам на расходы нет — это установлено Министерством финансов в 2016 году.

На этих системах налогообложения от расходов зависит сумма, с которой предприниматель платит налог. Поэтому для налоговой важно, сколько вы потратили на себя, а сколько — на бизнес.

Почему блокируют счета

Законодательных ограничений на снятие наличных с расчётного счёта для ИП не установлено. Но только теоретически. На практике делать это предпринимателям не даёт закон, направленный на борьбу с отмыванием доходов и терроризмом.

По словам юриста Европейской юридической службы Павла Кокорева, банки могут заблокировать операции, которые кажутся им нелегальными.

Из-за этого ИП часто фигурирует в схеме по обналичке средств. С предпринимателем можно заключить фиктивную сделку и перевести ему на счёт деньги. Он же снимет их наличкой, которая окажется вне зоны наблюдения налоговой службы и правоохранительных органов.

Эти деньги в итоге могут уйти как на выплаты зарплаты в конвертах, так и на покупку взрывчатки.

Чтобы этого не происходило, за подозрительными операциями по счетам наблюдают. Сейчас в цепочке участвуют банки, так как им проще всего отследить, если что-то пошло не так. Или хотя бы не так, как раньше.

Если финансовое учреждение сочтёт операцию сомнительной, оно вправе заморозить движение средств по счёту и запросить у клиента документы, которые могут подтвердить её легальность. Не получив нужных бумаг, банк направляет данные об этом в Росфинмониторинг.

Там ситуацию проанализируют ещё раз и примут решение о включении предпринимателя в «чёрный список». Впоследствии это чревато невозможностью открыть счёт и получить обслуживание не только в банке, где выявили сомнительную операцию, но и в любом другом финансовом учреждении.

Что может привлечь внимание банка

Обратите внимание: формулировка «может привлечь» не означает, что ваш счёт будет заблокирован, если вы будете делать что-то из перечисленного. Но юристы советуют избегать таких ситуаций, если не хотите тратить время на препирательства с банком.

Вы предприниматель, который оказывает небольшие услуги и, соответственно, получает за них небольшие деньги. Внезапно вам на счёт начинают сыпаться суммы, равные бюджету небольшого островного государства, а вы тут же их снимаете и куда-то деваете.

Перевод и снятие крупной суммы, по величине не соразмерной деятельности ИП, наведёт налоговые органы на подозрения. Этого лучше избегать.

Предлагаем ознакомиться  Как исчисляется надбавка за выслугу лет

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

В наиболее громком деле, подтверждающем такую практику, фигурировала цифра в 56 миллионов. Именно столько предприниматель получил от компании-заказчика и попытался снять всё за один раз. При этом раньше таких крупных сумм на счёт никогда не поступало, поэтому банк счёл операцию подозрительной, а суд его поддержал.

Если вы снимаете наличку в течение трёх-пяти дней после поступления, это подозрительно. Так указано в рекомендациях Центробанка. Операция выглядит сомнительной, потому что такая срочность непонятна. Банк может захотеть проверить, откуда деньги и что вы с ними делаете — может, отдаёте лицу, которое отмывает через вас доходы?

По закону, банки обязаны контролировать некоторые операции на сумму свыше 600 тысяч рублей. Поэтому Центробанк считает, что регулярное снятие сумм, близких к этой, но не превышающих её, это повод насторожиться.

Банковская карта — удобный платёжный инструмент, поэтому выглядит странно, если счёт предпринимателя используется только для обналички денег.

Как потратить деньги с расчётного счёта ИП

Снятие наличных с расчетного счета ИП – достаточно простая процедура, которая, в то же время, требует строгого соблюдения определенных норм законодательства. Бизнесмены должны понимать, что за операции, проводимые с деньгами, банки берут плату в виде комиссии. Вывод средств с расчетного счета – не исключение. Как правило, комиссия за сопровождение подобного рода денежных перемещений составляет от 0,2% до 5% от суммы и зависит от вида обналичивания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

В настоящее время банки предлагают несколько способов обналичить средства предпринимателя:

  • Самый распространенный сегодня способ – перевод на карту физического лица. В этом случае оформляется платежное поручение на зачисление средств на личный счет ИП, к которому прикреплена платежная дебетовая карта. В платежном поручении в обязательном порядке указывается назначение платежа – «Выплата средств на личные нужды». Комиссия за такие переводы, как правило, от 1 процента и выше. Если предприниматель решится схитрить и сэкономить на комиссии, указав в назначении платежа «Заработная плата», банк вправе отказать в такой операции, т.к. ИП не вправе сам себе выплачивать зарплату. Учитывайте, что счет с привязанной картой должен быть в обязательном порядке открыт на имя индивидуального предпринимателя, в противном случае с суммы перевода придется удержать и перечислить в бюджет НДФЛ – 13%.
  • Еще один не менее распространенный способ – вывод денег на корпоративную карту. Такая карта привязывается прямо к расчетному счету ИП, с нее можно снимать наличные средства в банкоматах, а также производить расчеты с юрлицами и другими предпринимателями. Единственный минут этого способа – достаточно большие комиссии (3-5% от суммы).
  • Снятие наличных денег с расчетного счета в кассе банка. В этом случае ИП должен обзавестись специальной чековой книжкой (ее стоимость в разных банках отличается). Также для вывода средств по чеку нужно оформить платежное поручение, в котором указывается назначение платежа – «Выплата средств на личные нужды». Этот способ все реже используется, так как в сравнении с онлайн-переводами на карту требует больших временных затрат и непосредственной явки в банк со всеми документами.
Предлагаем ознакомиться  Дарение квартиры находящейся в совместной собственности супругов

Кроме того, если у ИП открыт вклад на физлицо в банке, то средства с расчетного счета можно перевести на него, при условии, что договор предусматривает вариант пополнения. И хотя это не вариант обналичивания, но хорошо влияет на финансовое состояние предпринимателя.

Вы можете расплачиваться бизнес-картой, переводить на личный счёт в другом банке, снимать наличные или брать деньги прямо из кассы. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно знать об ограничениях.

Что делать, чтобы не попасть под подозрение

Если нет острой необходимости снимать со счёта всю сумму целиком, не делайте этого. Пусть на счету останется хотя бы часть зачисленных средств.

Раз Центробанк считает снятие средств в течение трёх-пяти дней подозрительным, лучше не рисковать и не снимать деньги в этот период.

Карту можно привязать к счёту ИП. Тратьте деньги напрямую, ведь как предприниматель вы можете покупать на эти средства и материалы для производства, и продукты для семьи.

Если вы снимаете деньги, чтобы положить их на карту другого банка, потому что там у вас выгодный кешбэк или процент на остаток, сохраняйте чеки о внесении денег через банкомат, а в идеале — и о тратах с того счёта (хотя бы о крупных).

Допустим, вы снимали несколько дней подряд по 599 тысяч рублей, чтобы купить машину себе, жене, отцу и троюродному дяде — имеете право. Но вы должны доказать, что отнесли деньги в автосалон, а не разработчикам ядерного оружия.

Хоть отчитываться за снятые деньги по закону и не надо, если банк заблокирует операцию, необходимо иметь подтверждающие документы.

Павел Кокорев, юрист Европейской юридической службы

Если у банка возникли вопросы, не игнорируйте их. Чем быстрее вы предоставите документы, объясняющие движение средств, тем больше шансов решить вопрос.

Предлагаем ознакомиться  Персональные данные защита персональных данных образец

Расплатиться картой

Привязанная к счёту ИП карта приравнивается к карте физического лица, расплачиваться ей можно без ограничений. Отсутствие комиссии и лимитов — главный плюс в покупках по карте.

Ещё одно преимущество — полная прозрачность. Служба безопасности банка, которая обращает внимание на сомнительные операции, будет видеть, что вы тратите деньги на покупки.

Вывод денег с расчётного счёта на карту физлица почти так же невыгоден, как снятие наличных. За переводами тоже следят безопасники: отказать могут в операциях, похожих на «серую» зарплату или попытку рассчитаться с контрагентом. Как и с наличными, вас заметят, если выводить на карту физлица больше 30% от недельного оборота.

Переводы ограничены лимитами и комиссиями

Как снять деньги с расчетного счета ИП: самые распространенные способы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Банки устанавливают для предпринимателей лимиты на снятие наличных — так служба безопасности по требованию государства отслеживает отмывание преступных денег.

У работы с наличными есть и другие неудобства: комиссия за снятие, поиск подходящего банкомата и куча мелочи, в которую рано или поздно превращается стопка купюр.

Как снять деньги с расчетного счета ИП

Если вы принимаете наличные, их можно забирать прямо из кассы по расходному кассовому ордеру. В бланке ордера КО-2 нужно указать сумму и цель получения денег — например, «На личные нужды». Ордер надо отдать бухгалтеру.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

По объёму рекомендации те же: если забирать больше 30% от недельного оборота, понадобятся подтверждающие документы.

Коротко

  1. Карта, привязанная к счёту ИП, приравнивается к обычной карте физлица — ограничений по типу и суммам трат на себя нет. Оплата покупок бизнес-картой — один из самых выгодных способов.
  2. Забирать деньги из бизнеса можно как угодно: снимать, получать из кассы, переводить себе или другу, расплачиваться картой. У каждого способа есть нюансы.
  3. Если снимаете наличные или забираете деньги из кассы, нужно сохранять чеки и быть готовым подтвердить расходы. Поэтому лучше тратить деньги с карты, чтобы служба безопасности вашего банка всё видела и не требовала документы по каждой покупке.
  4. Собирайте чеки, если вы на ОСНО или УСН«Доходы минус расходы». На других налоговых системах подтверждать расходы нужно только при расчётах наличными.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector