Стильный юрист
Назад

Жалоба на АО ТАТСОЦБАНК в Суд

Опубликовано: 27.05.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Должник из Чувашии о сладких речах

«Разве мог я предполагать, что три зампреда казанского банка поведут себя, как какие-то наперсточники?! — заявил «Реальному времени» учредитель ООО «Победа» и депутат Чебоксарского горсовета Виктор Шмаков. — Я отдал им помещения почти на 20 миллионов и еще 19,5 миллиона наличными, а они заперли деньги в сейф, подписали мировое и с ним убежали!..

» По словам Шмакова, на этом фокусы не кончились: появился подставной поручитель-«джокер», от имени которого и было произведено погашение задолженности «Победы» на те самые 19,5 млн рублей, а затем «джокер» выставил этот счет Шмаковым… «Судья оказалась принципиальным, чистым и честным человеком, поработала как оперативник и доказала, что эти деньги являются нашими», — рассказывает учредитель «Победы», ставший банкротом. По его мнению, активов компании хватало для того, чтобы рассчитаться и продолжить работу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Прошедший Афган в составе Витебской дивизии ВДВ парашютист-отличник и пулеметчик Виктор Шмаков успел немало — стал дипломированным юристом, врачом-стоматологом, многодетным отцом и бизнесменом. Свою «Победу» создал в 1999-м, занявшись строительством жилья и сдачей коммерческих площадей в аренду. Продержался на рынке чуть меньше 20 лет. В 2017-м по иску «Татсоцбанка» Шмаков был признан банкротом. Считает, погорел… на доверии.

— В 2011-м году они искали помещение в Чебоксарах, у меня было несколько тысяч квадратов арендных площадей. Ну такие сладкие речи от них были: «Мы — банк, хотим офис открыть, кредитуем малый бизнес», — вспоминает застройщик.

— Я говорю: «А стройплощадку прокредитуете?» — «Вот вам, пожалуйста, 100 млн рублей, надо будет — еще 200 дадим», — отвечали они. В итоге я заключил с ними договор, запроектировал большой комплекс «Воскресенская горка» из домов в 15, 17, 25 этажей, купил землю, котлованы вырыл… Годик все было нормально, а тут кризис пришел, и на второй год они начали жестко, а на третий вообще пошли в атаку: «Больше денег не даем! А те верните!» Начались претензии, удвоения, взыскания, наезды…

В поданном 18 апреля 2018 года в УВД Казани заявлении на возбуждение дела чебоксарский бизнесмен и депутат написал, что «руководство банка начало оказывать давление, шантажируя его привлечением к уголовной ответственности и физической расправой» и «требуя переписать на человека, которого укажет банк, все имущество предприятия».

…и бегстве зампредов

В своем заявлении и в беседе с «Реальным временем» учредитель «Победы» указал на три эпизода мошеннических, по его мнению, действий:

  • Договор с «интеллигентной дамочкой»

«После полугода тяжелейших переговоров и подготовки к мировому соглашению мы 1 сентября 2016 года в Чебоксарах с зампредом ТСБ Корнетовой Татьяной Ивановной в Росреестр предоставили ей помещение за 18 млн под банковский офис по договору инвестирования. Она сказала, что заплатит эти деньги в погашение нашего кредита. Милая интеллигентная дамочка… Деньги должны были через 5 дней после регистрации упасть на счет. Но потом они сказали: платить не будем».

Предлагаем ознакомиться  Зарегистрироваться в очередь гибдд

«Вторым условием подписания мирового была передача денег наличными. Предприятие было в предбанкротном состоянии, но представители банка предоставили мне возможность снять 19,5 млн рублей с корсчета и передать моей дочери. С этими деньгами дочь, я и наш партнер 2 сентября 2016 года приехали в офис банка на Булаке в Казани и в кабинете зампреда Сергея Маслакова положили на стол.

«А 5 сентября 2016 года предправления Анастасия Колесова [якобы] «нарисовала» договор поручительства с Русланом Королевым (своим подчиненным), и он, присвоив наши 19,5 млн рублей, внес их от своего имени в погашение нашего долга — причем лишь процентов по займам. А потом подал к нам иск, требуя включить его в реестр кредиторов ровно на эту сумму… Вы понимаете?!

Такой договор через несколько лет после выдачи кредита нельзя заключать, со мной его никто не согласовывал, я его не подписывал, а теперь я, оказывается, ему еще и должен! Суд этого Королева год терзал, истребовали кучу документов, все его доходы за три года, и в итоге было вынесено определение — у Королева не могло быть таких денег, а у нас они были и есть подтверждения о снятии...»

Второй фронт против «Победы» закрыл арбитраж

Судебные баталии с чувашским заемщиком банк ведет не первый год. В марте 2016 года ТСБ обратился в Арбитраж Чувашии, настаивая на банкротстве «Победы» и включении в реестр требований кредиторов требований банка на 99 млн рублей (62,9 млн — основной долг, 36,3 млн — проценты и неустойка по кредитным договорам).

Цейнштейн: «С таким сценарием столкнулись еще две организации»

Официальный ответ на свой запрос в банк редакция пока не получила. Заместитель председателя правления «Татсоцбанка» Сергей Маслаков в разговоре с журналистом «Реального времени» сообщил: в 2016 году схожее заявление учредитель «Победы» подавал в УВД Чебоксар, и тогда в полиции решили — уголовного состава нет, спор лежит в сфере гражданско-правовых отношений.

Заявление учредителя «Победы» о «привлечении к уголовной ответственности Корнетовой, Королева, Маслакова и лиц, им содействовавших» зарегистрировано в УВД Казани две недели назад. Как далеко продвинулась доследственная проверка, ни в УВД, ни в МВД Татарстана пока не сообщают. Впрочем, не отрицают — заявление не первое.

Еще 21 января этого года в полицию заявили супруги-учредители казанского ООО «Фирма «Галерея вин» Яков Цейнштейн и Ирина Кузьмина. Просили привлечь по статье «Мошенничество» сотрудников ТСБ и Андрея Дмитриева, бывшего водителя банка, ныне директора ООО «Эталон Авто» (в том же ООО трудится Королев).

Предлагаем ознакомиться  Претензия в жкх на ржавую воду образец

— Сценарий к нам со Шмаковым был применен одинаковый. По нашей информации, с таким же столкнулись еще две организации, — рассказал «Реальному времени» Цейнштейн.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

— Та же группа лиц, такое же психологическое давление с рассказами про их связи и тех, кого обанкротили, посадили. И та же мошенническая схема. При этом наших активов вполне хватало, чтобы закрыть долг перед банком, просили только о реструктуризации. Но банк стал усугублять положение: блокировкой счетов, своим ЧОПом, который не выпускал бутылки со склада в розничную сеть — это перед Новым-то годом!

Жалоба на АО ТАТСОЦБАНК в Суд

«Почему мы говорим об обмане? Потому что в нашем случае было твердое обещание банкира и рукопожатие банкира. Нам обещали: в случае передачи активов, возмездной лишь на бумаге, доверенному лицу банка Дмитриеву (он бывший работник банка, его жена там главбух) будет реструктуризация, «бизнес поставим на крыло, а через полгода вернем его вам».

Это обещала Колесова. Но как только мы подписали у нотариуса составленные Корнетовой документы, как предправления сообщила нам — передумала», — делится своим взглядом на произошедшее учредитель «Галереи вин». Собственность на эту фирму Дмитриеву не перешла лишь потому, что налоговая отказалась регистрировать сделку, обнаружив обременение на имущество.

По мнению заявителей, на их бизнес просто положили глаз, заманив в ловушку обещанием льготных и долгосрочных кредитов, а стоило создать сеть бутиков и ресторан, «включили санкции».

Преждевременный отказ следствия

22 февраля следователь УВД Меховникова вынесла отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению от собственников «Галереи вин» — «в связи с отсутствием события преступления». Привлекать заявителей к ответственности за ложный донос она также не стала. По словам последних, о принятом процессуальном решении их официально никто не уведомлял, доступ к материалам проверки они получили лишь в марте.

Из отказного постановления следует, что в рамках проверки полицейским не удалось допросить лишь председателя правления ТСБ. Удовлетворились словами «безопасника» банка, что Анастасия Колесова находится в служебной командировке в Москве и является депутатом Госсовета РТ, «в связи с чем дать показания по существу заявления не может».

Допрошенный Дмитриев заявил следователям, что предложение вложиться в виноторговлю получил от самого Цейнштейна, к которому обращался, подыскивая помещения для размещения авто. А зампред ТСБ Маслаков отрицал обращение учредителей «Галереи» за реструктуризацией заложенности в мае 2017-го, отмечая, что задолженность компании составляла под 284,8 млн рублей, при этом Цейнштейн своевременно и в полном объеме исполнял обязательства, о проблемах банку сообщил лишь осенью 2017-го.

Предлагаем ознакомиться  Как самостоятельно подать жалобу в ЕСПЧ

Впрочем, как выяснилось 28 апреля в Вахитовском райсуде, руководство следователя Меховниковой за два дня до этого заседания отменило отказное постановление как «необоснованное и преждевременное». Напомним, в производстве казанской полиции с 19 января этого года находится дело о поджоге Volkswagen Tiguan юриста «Галереи вин» Артура Ахмадуллина.

Секретное погашение с косвенным признанием

Перед майскими праздниками Верховный суд РТ согласился с продлением ареста обвиняемому в организации этого преступления начальнику правового управления, члену правления АО «Татсоцбанк» и отцу двоих несовершеннолетних детей Артему Ильдеяркину. По версии следствия, исполнителями преступления выступили знакомый Ильдеяркина Рузель Гиниятуллин, а также Михаил Котов и Дамир Хисматуллин, которые спалили иномарку стоимостью в 700 тыс.

https://www.youtube.com/watch?v=https:WxcvO7SZ1D0

После задержания Ильдеяркина следователь полиции в суде сообщал о попытках фигуранта надавить на свидетелей. Фото Александра Артемьева

Отметим, что после задержания Ильдеяркина следователь полиции в суде сообщал о попытках фигуранта надавить на свидетелей. По мнению защиты, заявления эти бездоказательны, тогда как в материалах дела есть сведения, не позволяющие исключить основания для оговора главного юриста банка. Точку в этом расследовании ставить пока рано.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Ирина Плотникова

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector